Орловская область

Население
769980чел
Площадь
24652км 2

Административный центр

Орёл

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1937 году.

Еще в летописях XII века упомянуты ровесники Москвы - города Мценск, Новосиль, Кромы. Четырьмя столетиями позже основаны города-крепости Болхов, Орел, Ливны. Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками, здесь разворачивались драматические события Смутного времени в начале XVII века. Орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, прикрывало Москву от лютого врага. С расширением и укреплением Российского государства окружающие Орел земли неустанным крестьянским трудом были превращены в плодородную житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли отсюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, со всеми прочими припасами.

Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. В годы правления Петра I Орел получил статус центра Орловской провинции, а в конце XVIII века - центра Орловской губернии, куда входила значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей.

Начиная со второй половины ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным транспортным центром. Накануне революции 1917 года в Орле располагались кадетский корпус, духовная семинария, несколько гимназий (одну из них окончил будущий премьер-министр России П.А.Столыпин).

Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красной Армии.

После революции Орловская губерния претерпела значительные административно-территориальные изменения: в 1920 году в связи с образованием Брянской губернии из Орловской губернии были выделены Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды, затем в 1928 году территория Орловской губернии в качестве Орловского и Елецкого округов вошла в состав вновь образованной Центрально-Черноземной области. В 1934 году Орел и прилегающие районы вошли в состав Курской области.

Орловская область была образована Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года. В 1944 году из состава Орловской области была выделена Брянская область, а в 1954 году, в связи с образованием Липецкой области, от Орловской области отошли еще девять восточных районов.

Орловщина стала местом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны - по территории области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта.

В честь освобождения Орла 5 августа 1943 года в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют.

6 января 1954 года город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы перечислены во вновь образуемую Липецкую область.

Орловщина - родина писателей И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, поэтов А.Н.Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н.Булгакова, М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, М.М.Пришвина.

Орловская область расположена на юго-западе Европейской части России, в центральной части Среднерусской возвышенности в лесостепной зоне. Протяженность территории с севера на юг более 150 км, с запада на восток — свыше 200 км.

Орловская область является одним из самых маленьких субъектов РФ. 

Экономика

Основные отрасли промышленности: машиностроение (30 процентов объема производства), пищевая промышленность (более 25 процентов с мукомольной) и промышленность строительных материалов (13 процентов).

Кроме Орла, где сосредоточена большая часть предприятий, отдельные заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в малых городах. Черная металлургия высоких переделов (7 процентов) возникла во второй половине XX века благодаря удобному транспортному положению. Положение в этой отрасли, переориентировавшейся в 1990-е годы на экспорт, существенно лучше других отраслей, ОАО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ), приобретенный компанией «Северсталь», обеспечил гарантированные поставки сырья и сбыт продукции и рост инвестиций в отрасль. В Мценске находится алюминиевый завод, возникший как филиал московского «ЗИЛа» и работающий на цветном ломе.

Более 60 процентов промышленной продукции Орловской области приходится на город Орел, на втором и третьем месте по промышленному потенциалу следуют Ливны, где развиты машиностроение и пищевая промышленность, и Мценск, с его машиностроением и заводом вторичного алюминия. Остальные промышленные в основном перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Среди них выделяется Верховье с крупным молочно-консервным заводом.