Чеченская республика

Население
1346438чел
Площадь
15647км 2

Административный центр

Грозный

Федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Образована  в 1992 году.

При Петре I русская армия совершает первые походы на чеченские земли, и именно в начале XVIII века в русских источниках за чеченцами закрепляется это название — по имени селения Чечен-аул. Первые походы, вписываясь в общую стратегию начавшегося активного продвижения Российского государства на Кавказ, не преследовали, однако, цели присоединения Чечни к России: речь шла лишь о поддержании «спокойствия» на Тереке, ставшем к этому времени естественным южным рубежом империи. Главным поводом к военным походам служили постоянные набеги чеченцев на казачьи «городки» на Тереке. К этому периоду в глазах русской власти чеченцы снискали репутацию опасных разбойников, соседство с которыми доставляло постоянное беспокойство государственным рубежам.

С 1721 по 1783 год карательные экспедиции русских войск в Чечню для усмирения «буйных» племён становятся систематическими — в наказание за набеги, а также за выход из повиновения так называемым чеченским владельцам — кабардинским и кумыкским князьям, от которых номинально зависели некоторые чеченские общества и которые пользовались российским покровительством. Экспедиции сопровождаются сожжением «буйных» аулов и приведением их жителей в лице родовых старейшин к присяге на подданство России. Из наиболее влиятельных семей берутся заложники —аманаты, которые содержатся в русских крепостях.

Бо́льшая часть Чечни вошла в состав России в XIX веке после завершения Кавказской войны. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.

В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область, преобразованная в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). Она просуществовала до 1944 года, когда чеченское и ингушское население было депортировано.

В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немецкими войсками. В качестве репрессивной меры было избрано переселение этих народов в республики Средней Азии. В ходе операции «Чечевица» чеченцы и ингуши были выселены преимущественно в Казахстан и Киргизию. ЧИАССР была ликвидирована. Часть её территорий была разделена между соседними субъектами — Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем, а на оставшейся части образована Грозненская область с административным центром в городе Грозном.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах; в частности, Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве «компенсации» в состав Чечено-Ингушетии были включены Наурский и Шелковский районы, ранее входившие в состав Ставропольского края. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на свои родные места из мест ссылки.

С началом Второй чеченской войны была сформирована пророссийская администрация Чеченской республики. Возглавил её муфтий Ахмат Кадыров, перешедший на сторону России. В 2003 году была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В этом же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Ахмат Кадыров. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в городе Грозном в результате террористического акта.

После отставки Алу Алханова президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова.

Экономика

По состоянию на 2008 год промышленность города Грозного представлена следующими крупными предприятиями:

«Грознефтегаз»

«Трансмаш»

«Грозненский электромеханический завод»

«Электропульт-Грозный»

В Гудермесе действует «Хим-завод». В Аргуне имеются «Пищемаш» (производство автомобилей «ВАЗ»), ТЭЦ, ЖБЗ.

В структуре экономики Чечни преобладает нефтегазовый сектор.

Чечня занимает 24 место среди субъектов Российской Федерации по объёму добычи нефти и 18 место — по добыче природного газа (по данным на 2010 г.). По состоянию на 2009 год из 1300 существующих нефтяных скважин добыча ведётся на 200. Существуют планы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Грозном.