Республика Дагестан

Население
2963918чел
Площадь
50270км 2

Административный центр

Махачкала

Федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Образована в 1991 году.

1802 г. — создана Кавказская губерния с центром в станице Георгиевская. Начало 20-х годов XIX века — завершается присоединение дагестанских феодальных владений (Шамхальство Тарковское,Газикумухское ханство, Мехтулинское ханство, Аварское нуцальство, Кайтагское уцмийство, Илисуйский султанат, Табасаранское майсумство) к России.

1829—1859 гг. — восстание под предводительством трех имамов перерастает в Кавказскую войну. Государство-имамат на территории Дагестана и Чечни. Эта война имеет все признаки гражданской. 1851 г. в селении Регужда состоялся съезд горцев. На этом съезде были обсуждены административно-политические вопросы в связи с поражением отрядов Шамиля и переходом большей части дагестанской сельской верхушки на сторону царизма.

1857 г. кавказский наместник князь Александр Барятинский выступил с отношением к председателю Кавказского комитета князю Орлову о преобразовании укрепления «Петровское»(Махачкала) в крепость 3-го класса и портовый город.

1860 — образована Дагестанская область Российской империи под «военно-народным управлением». 1860 г. — Дагестанская область разделена на четыре отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан.

1866 г. в Дагестане были ликвидированы ханства и ханская власть, а область была поделена на 9 округов, которые разделены на 42 наибства.

1877 — всеобщее шариатское восстание в Дагестане как реакция на начало Русско-Турецкой войны (1877—1878 гг.). Спровоцировано вестями об успешной высадке мухаджиров в Абхазии и о наступлении сына имама Шамиля — маршала османской армии Гази-Мухаммада под Карсом. Основные центры восстания: Ичкерия, Согратль, Кази-Кумух, Цудахар, Телетль, Ассах и др. Краткосрочная реставрация большинства ханств. Несмотря на первые успехи (взятие Кази-Кумухской крепости и уничтожение русского гарнизона), восстание подавлено, основные зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых с семьями высланы в разные регионы России (от Карелии до Иркутска).

1882 г. — началась научная поездка по Дагестану академика Дмитрия Акчурина. В Дагестане он исследует пещеры, отыскивая в них следы первобытного человека, изучает жизнь и быт местных народов.

20 января 1921 года декретом ВЦИК была образована Дагестанская АССР. Этим же декретом в состав Дагестана включен Хасавюртовский округ Терской области.
Постановлением ВЦИК от 16 ноября 1922 года ДАССР передавались Кизлярский округ и Прикумский уезд Терской области.

В 1929 году была проведена административная реформа, в результате которой вместо 10 округов было образовано 28 районов.

В 1937 году на основании Конституции СССР была принята новая Конституция Дагестанской АССР.

В 1944 году было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК) во главе с муфтием, резиденцией которого стал город Буйнакск.

В 1957 г. Кизлярский и Тарумовский районы из состава Ставропольского края переданы в состав ДАССР.

В 1990 году было образовано Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) ввиду распада Духовного управления мусульман Северного Кавказа.

Экономика

Машиностроительный комплекс — один из основных блоков обрабатывающих производств республики. В настоящее время он представлен в республике производством оборудования для авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленностью, энергетическим машиностроением и электротехнической промышленностью. В последние годы в республике получило развитие производство автомобильных компонентов.

Отрасль насчитывает более 30 действующих предприятий, в том числе 11 предприятий ОПК. Доля оборонной продукции превышает в отрасли половину всех объёмов производства. Отсутствие собственной сырьевой базы и избыток трудовых ресурсов определили его специализацию на нематериалоемких производствах, преимущественно с высокой долей науко- и трудоемкости. По стоимости основных фондов отрасль стоит на первом месте в промышленности, в то же время здесь самый высокий уровень их износа (75-80 %).

Основу отрасли составляют заводы ОАО «Завод Дагдизель», «Авиаагрегат», «Концерн КЭМЗ», ПО «Азимут», «Завод им. Гаджиева», «Электросигнал», «Буйнакский агрегатный завод», «Каспийский завод точной механики», «Избербашский радиозавод», «ДагЗЭТО».

Машиностроительные производства генерируют существенную долю валового внутреннего продукта республики, обеспечивают занятость значительной части трудоспособного населения, около 11 тыс. человек.

Добычей нефти и газа в Дагестане занимаются акционерные общества «Дагнефть» и «Дагестангазпром».

Энергетика:

Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт, Ирганайская ГЭС — 400 МВт, Миатлинская ГЭС — 220 МВт, Чирюртские ГЭС суммарной мощностью 125 МВт, Гергебильская ГЭС — 17,8 МВт, Гунибская ГЭС — 15 МВт, а также несколько малых ГЭС.

На этапе строительства находится Гоцатлинская ГЭС (100 МВт), существует проект Агвалинской ГЭС (220 МВт).

22 декабря 2013 года, в Каспийске ввели в эксплуатацию первую очередь самой крупной солнечной электростанции в России.