Республика Северная Осетия — Алания

Население
703977чел
Площадь
7987км 2

Административный центр

Владикавказ

Федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Образована в 1924 году.

Северные Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году, южная часть Осетии присоединена в 1801 году вместе с Восточной Грузией. Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784). В XIX веке произошло массовое переселение осетин с гор на равнину и в окрестности Моздока. Тысячи осетин служили добровольцами в Русской Императорской Армии и принимали участие во всех войнах России с момента присоединения к Империи. Несколько десятков осетин стали офицерами, в том числе более 40 генералов. Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны.

В 1921 году Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо́льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-ой танковой армией генерала Клейста. Против них сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).

Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской автономной области и внутренних районов Грузии. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в СОАССР Пригородного района выделили земли в Ставропольском крае.

В 1992 году из-за территориальных споров вспыхнул вооружённый конфликт. Ситуация в регионе ещё не решена окончательно.

Конфликт между Россией и сепаратистски настроенной Чечнёй в 1990-е годы и в начале XXI века стал причиной совершения на территории Северной Осетии нескольких крупных террористических актов, которые можно рассматривать, во-первых, как месть российским военнослужащим (на территории республики размещены многие органы управления российской армии, аэродромы и тыловые базы, задействованные в ходе боевых действий в Чечне), во-вторых, как месть патриотически (пророссийски) настроенному населению Северной Осетии, и в-третьих, как попытка раздуть вялотекущий осетино-ингушский конфликт и отвлечь внимание федерального центра от Чечни.

Особенно чудовищным по своей бесчеловечности и количеству невинных жертв стал захват 1 сентября 2004 года бандой террористов свыше 1100 заложников в здании школы № 1 в Беслане. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 — дети. Свыше 800 человек было ранено. Теракт привёл к серьёзным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.

Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января −4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400—450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: −3,2 °C. Средняя температура июля: +20,4 °C.

Разнообразен животный мир: помимо представителей «коренной» фауны республики (тур, серна, лесной кот, рысь, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т. д.), акклиматизированы як, олень,алтайская белка, енотовидная собака, восстанавливаются популяции зубра и барса.

Экономика

Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (завод «Электроцинк» — принадлежит компании УГМК, завод «Победит» — специализируется на производстве тяжелых и твёрдых сплавов на основе вольфрама и молибдена),машиностроение, горнодобывающая (руды цветных металлов, стройматериалы), электронная, лёгкая, стекольная, пищевая. «Баспик»: производство высокотехнологичной продукции. Комплекс заводов ОАО «Исток», завод шампанских вин, по производительности является вторым в Европе и обеспечивает рабочими местами около 5000 человек.

В регионе несколько гидроэлектростанций общей мощностью 108,8 МВт и выработкой 363,6 млн кВт·ч: Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Головная ГЭС Зарамагской ГЭС, Дзау ГЭС.