Кировская область

Население
1310929чел
Площадь
120374км 2

Административный центр

Киров

Федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Образована в 1934 году.

Русские начали селиться в бассейне реки Вятки среди местных угорских народностей, удмуртов и марийцев, в конце XII – начале XIII века. Сама Вятка впервые упоминается в летописях 1374 года в связи с походом новгородцев на Волжскую Булгарию, входившую в то время в состав Золотой Орды.

В 70-е годы XIV века Вятская земля входила в состав Нижегородского княжества, вместе с которым была присоединена к Москве в 1393 году.

Вятчане сыграли немалую роль в присоединении к Русскому государству всего Поволжья от Нижнего Новгорода до Каспийского моря, принимая самое активное участие в борьбе с татарами. В эпоху Ивана Грозного на этой территории появляется крепость Малмыж, образуются города Яранск, Уржум, Кукарка (ныне Советск), Вятские Поляны, Всехсвятское (Елабуга), Сарапул и другие.

Заселение Прикамья русскими шло в двух направлениях: с верховьев Камы, с территории Перми Великой и с запада - территории Вятской земли. К 90-м годам XV века на территории Удмуртского Прикамья сложилось три района концентрации русского населения: Сарапульский, Каракулинский и Елабужский, в конце XVI века начал формироваться Вятскополянский район.

При Борисе Годунове Вятский край впервые стал местом ссылки неугодных царю «опальных» людей, В Яранск был сослан дядя будущего царя Михаила Федоровича В.Н.Романов, там же отбывал ссылку и близкий родственник Романовых князь А.Репнин, другой родственник Романовых, князь И.Б.Черкасский, был сослан в Малмыж.

К концу XVI в. в связи с ликвидацией Сибирского ханства Вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась теперь связующим звеном между центральными, поволжскими, поморскими и урало-сибирскими районами.

В 1796 году была образована Вятская губерния.

В XX веке Вятский край был в числе 33 губерний, в которых проводилась Столыпинская аграрная реформа. Вятское крестьянство настороженно, а в ряде случаев и враждебно отнеслось к правительственным начинаниям. Начавшаяся первая мировая война и сопровождавшая ее хозяйственная разруха, потеря кормильцев на фронтах способствовали быстрому нарастанию в губернии стихийных революционных настроений.

Когда в Вятку пришли первые известия о происшедшей в Петрограде Октябрьской революции, губернские власти оказались один на один с усилившимися аграрными беспорядками, надвигавшейся экономической разрухой и голодом, массовыми выступлениями рабочих, солдатскими бунтами. Решающим фактором в победе большевиков в Вятке стал переход на их сторону гарнизона Вятки, в первую очередь солдат 106-го полка, что делало абсолютно безнадежной любую попытку вооруженного сопротивления большевикам. Сторонникам Временного правительства оставалось только принимать резолюции, выпускать воззвания, организовывать забастовки служащих. Большевики же, опираясь на вооруженную поддержку солдат 106-го полка, с помощью «летучих отрядов» из центра произвели аресты членов созданного губернским земством Верховного Совета, членов стачкома нелегальной офицерской организации, закрыли оппозиционные газеты, заняли и подчинили себе типографии, электростанцию, водопровод, телеграф и телефон. 5 января 1918 г. состоялся I губернский съезд Советов, избравший новые органы власти.

В 1921-1922 годы губернию охватил голод. К концу 1922 года в губернии разразилась эпидемия тифа. Смертность в крае в эти годы удвоилась.

7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 году, в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.

Кировская область, одна из крупнейших в Нечерноземной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. 

Климат умеренно континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.

Экономика

Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торфяники, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. На территории Кумёнского района находится известный курортный поселок Нижнеивкино, куда на лечение и отдых приезжают жители Кировщины и других регионов России.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка; цветная и черная металлургия, химическая, микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая промышленность, торфяная.

Крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли и металлообработки: ОАО «АВИТЕК», ОАО «Машиностроительный завод “ЛЕПСЕ”», ОАО «Кировский машзавод 1 мая», ОАО «Кировский завод “Маяк”», ОАО «Кировский станкостроительный завод», ЗАО «Красный инструментальщик», ОАО «Завод “Сельмаш”», ООО «Ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината», ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод», ОАО «Аркульский судостроительно-ремонтный завод имени Кирова».

Крупнейшие предприятия металлургической отрасли: ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», ЗАО «Омутинский металлургический завод», ОАО «Песковский литейный завод».

Крупнейшие предприятия химической и нефтехимической проомышленности: ОАО «Кировский шинный завод», ООО «БиоХимЗавод», ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика», ОАО «Завод полимерных изделий», ОАО «Завод минеральных удобрений», ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания», ООО «Кирово-Чепецкий завод “Агрохимикат”».

Элетроэнергетическая отрасль представлена Кировским филиалом ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» и филиалом «Кировэнерго» ОАО «МСРК Центра и Приволжья».