Чувашская республика

Население
1239866чел
Площадь
18343км 2

Административный центр

Чебоксары

Федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Образована в 1920 году.

После падения в 1552 Казани и подавления антимосковских мятежей 1552—57 в подданство Москвы перешли и чуваши, проживавшие на Луговой стороне.

В Чувашии были построены города-крепости Чебоксары (первое упоминание в летописях в 1469, основан как город-крепость в 1555), Алатырь, Цивильск, Ядрин, которые вскоре стали торгово-ремесленными центрами.

В середине XVIII в. чувашей подвергли христианизации, но до 70-х гг. 19 в. их крещение носило формальный характер, проповеди велись на старославянском и русском языках и были непонятны чувашам. Фактически они оставались приверженцами дохристианской веры.

В 1775 г. территория Чувашии вошла в Казанские и Симбирскую губернии.

В XIX в., особенно после отмены крепостного права, в Чувашии развивается капиталистические отношения, происходит социальное расслоение деревни, выделяется малочисленная торгово-промышленная буржуазия.

Ко времени отмены крепостного права промышленность Чувашского края была представлена двумя суконными и тремя винокуренными заводами, которые за исключением одной суконной фабрики, принадлежали помещикам. Кроме них действовали небольшие поташные, стекольные, шелковопоясные мануфактуры.

В конце XIX — начале XX в. действовали до трех десятков фабрик и заводов, оформился немногочисленный пролетариат: в промышленности и на транспорте было занято около 6 тыс. человек.

На рубеже 19—20 вв. в народные массы проникают социал-демократические идеи. Революционные волнения 1905—1907 годов и последующее десятилетие отмечено выступлениями рабочих и крестьян против самодержавия, отмену недоимок и косвенных налогов, против проведения в жизнь столыпинской аграрной реформы. Зарождается движение за национальный подъем, растет национальное самосознание народа. Этому способствовала первая чувашская газета «Хыпар» («Вести»), выходившая в 1906—1907 гг.

24 июня 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании Чувашской автономной области в составе РСФСР с центром в городе Чебоксары, включившей 7 уездов Казанской и Симбирской губернии. Постановление подписали Председатель СНК РСФСР В. И. Ленин, Председатель ВЦИК М. И. Калинин и секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе. 

В годы Великой Отечественной войны более 208 тыс. уроженцев Чувашии боролись с фашистами. Из них свыше 100 тыс. погибли. Более 80 уроженцев ЧАССР удостоились звания Героя Советского Союза.

Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой.

Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет −13°С; в июле +19°С. 

Экономика

Экономика Чувашской Республики по уровню экономического развития среди субъектов РФ находится между «середняками» и аутсайдерами. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской и Кировской областей и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл).

Республиканская промышленность в основном расположена в Чебоксарах и Новочебоксарске (эта агломерация дает три четверти промышленной продукции). В Новочебоксарске находится центр электроэнергетики — Чебоксарская ГЭС, также завод «Химпром» — один из крупнейших в России в своей отрасли. В 2007 г. ОАО «Химпром» включен в холдинг «Ренова Оргсинтез», на базе химзавода создается технико-внедренческая зона для производства модулей солнечных батарей.

В Канаше работают автоагрегатный и вагоноремонтный заводы, в Алатыре имеются заводы приборостроения, в Шумерле налажено производство автофургонов и спецавтомобилей.

В поселке Вурнары раньше действовал военный химический завод, ныне на его месте работает завод смесевых препаратов. На остальные 20 муниципалитетов приходится только 6 % промышленного производства.

Крупнейшие предприятия: ООО «Электромкомплект», ООО «Промкомплект», ОАО «Комбинат автомобильных фургонов», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «Текстильмаш», ОАО «Канашский завод электропогрузчиков», ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ЗАО «Чебоксарское предприятие „Сеспель“», ОАО «Канашский автоагрегатный завод», АООТ «Козловский комбинат автофургонов», ОАО «ВНИИР» (Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством), ОАО НПК «Элара» (Чебоксарский приборостроительный завод), ОАО «Завод электроники и механики», Чебоксарское ПО «Химпром», АО «Чебоксарский завод кабельных изделий “Чувашкабель”».

Энергетика: Чебоксарская ГЭС, Чебоксарская ТЭЦ-2, Новочебоксарская ТЭЦ-3, Чебоксарская ТЭЦ-1, Алатырская ТЭЦ.