Тверская область

Население
1325249чел
Площадь
84201км 2

Административный центр

Тверь

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1935 году.

Поселения на месте современной Твери существовали уже в IX-X веках.

В 1240-х годах было образовано Великое Тверское княжество, ставшее одним из политических и культурных центром Руси. В это время ведется летописание, складываются уникальные школы живописи, зодчества, прикладного искусства.

В первой половине XIV века на тверской земле шла борьба с татаро-монголами (Бартеневская битва 1317). В XIV-XV веках Тверская область становится важнейшим торговым и ремесленным регионом, здесь проходит путь из Новгорода в Москву. Обширность торговых притязаний тверских купцов получила свое выражение в знаменитом путешествии Афанасия Никитина в Индию (1466-1472).

Тверь и окрестные земли были присоединены к Московскому княжеству в 1485 при Иване III. Многие города Тверской области, как и сама Тверь, подверглись разорению со стороны войск Ивана IV, а затем и поляков (в 1609). Экономика области получила толчок к развитию в XVIII веке в связи со строительством дороги Москва — Петербург.

Тверская губерния была образована в 1775 году. К началу XX века губерния стала важнейшим промышленным регионом России.

29 января 1935 было объявлено о создании Калининской (с 1990 года - Тверской) области. Ощутимый спад производства после Гражданской войны частично удалось погасить в 1930-е годы, но еще больший урон городам Тверской области нанесла Великая Отечественная война, когда были уничтожены многие архитектурные памятники, разрушены заводы и предприятия.

Послевоенное восстановление области было направлено в первую очередь на экономически значимые объекты. В 1980-1990 годы начинаются работы по реставрации и изучению памятников храмовой архитектуры, многие из которых были уничтожены при советской власти.

Тверская область находится в центре Европейской части России. Граничит на севере с Вологодской и Новгородской областями, на западе — с Псковской, на юге — со Смоленской и Московской областями, на востоке — с Ярославской областью.

Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе области — Валдайская возвышенность (высота до 346 м), на юго-востоке — Приволжская низина. Месторождения бурого угля, торфа, стекольных песков, известняков, доломитов, минеральных удобрений. Целебные минеральные источники.

Главная река — Волга с притоками Селижаровка, Тверца, Медведица, Молога и другие.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -9 °С, июля +17 °С.

Область расположена в южно-таежной и подтаежной зонах. Леса (ель, сосна) занимают около половину территории области. Животный мир типичный для лесной зоны (лось, европейская косуля, бурый медведь, волк, лисица), промысловые птицы (тетерев, глухарь, рябчик), на водоемах – дикие утки и другие. Озера и реки богаты рыбой (лещ, щука, судак, карп, сиг и другие).

Экономика

Ведущими в промышленности Тверской области являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, пищевая и химическая промышленность.

Крупнейшие предприятия - ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Центросвармаш», ООО «Тверьстроймаш», ОАО «Пожтехника», ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», ОАО «Завод “Марс”», ОАО «Торжокский вагоностроительный завод», ОАО «Бологовский завод “Строммашина”», ОАО «Бологовский арматурный завод», Тверской машзавод «Гидромолот», ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод», ОАО «Бежецкий завод автоспецоборудования», ОАО «Ржевский краностроительный завод», ООО «Савеловский машиностроительный завод», ЗАО «Тверьвтормет».

Тверская область является крупным энергопроизводящим регионом. На территории области располагается крупнейшие электростанции: Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС. Планируется строительство Тверской АЭС.