Нижегородская область

Население
3281496чел
Площадь
76624км 2

Административный центр

Нижний Новгород

Федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Образована в 1929 году.

В I тыс. н. э. на территории современной Нижегородской области жили мордовские племена, в Поветлужье — марийские; небольшую территорию по Оке занимала мурома. Славяне впервые появились в устье Оки в 12 веке. Князь Юрий Долгорукий в 1152 году построил на левом берегу Волги, в 60 км выше окского устья, укрепленный город Городец-Радилов (сейчас г. Городец).

В 1164 году князь Андрей Боголюбский разбил булгар, и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами.

В 1221 году на месте слияния Оки и Волги князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород, который в 1341 году выделился из Владимиро-Суздальского в самостоятельное княжество. В 1392 году Нижегородское княжество присоединилось к Москве.

После взятия войсками Ивана Грозного Казани Нижний Новгород потерял значение пограничной крепости, но возросла его роль как одного из крупнейших экономических центров русского государства. В 1612 году Нижний Новгород и города края стали центром формирования второго ополчения под руководством Минина и Пожарского.

В 17-18 веках началось бурное развитие хозяйства в Нижегородском Поволжье. Указом Петра I была образована Нижегородская губерния с центром в Нижнем Новгороде. Местные купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. С начала 17 века у стен Макарьевского монастыря (основан в 15 веке) проходила ежегодная ярмарка; свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. В 1816 году учрежден Нижегородский край, в который вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская (Удмуртская) автономные области, Чувашская автономная республика. В 1934 году произошло его разделение на 2 края — Горьковский и Кировский, а 5 декабря 1936 года Горьковский край был преобразован в область.

Во время Великой Отечественной войны на территории Горького и области формировались воинские части и соединения для Красной Армии. На предприятиях Горьковской области выпускались танки, самолеты, самоходные установки, танковые моторы, минометы и другая военная техника, шилось военное обмундирование.

В послевоенный период в Горьковской области был создан секретный центр советского атомного проекта. Его разместили в Сарове (Арзамас-16, см. ст. Арзамас), который на долгие годы исчез с географических карт.

С 1990 года области было возвращено прежнее название — Нижегородская.

Регион расположен в зоне умеренно-континентального климата, южно-таежных, смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепи.

Из животных в области водятся волк, лисица, заяц-русак, беляк, бурый медведь, рысь, барсук, сурок, крапчатый суслик, крот, хомяк и другие.

Экономика

Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная черная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая.

В Кстово расположен самый крупный из нефтеперерабатывающих заводов компании «Лукойл».

Торфопредприятие ООО «Альцево-торф» является одним из ведущих предприятий по добыче и переработке торфа в Нижегородской области.

Крупнейшие предприятия – ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», ОАО «НАЗ “Сокол”», ОАО «Завод “Красное Сормово”», АО «Нижегородский завод Нител», ОАО «Гидромаш», ОАО «Теплообменник», НПО «Салют», «Нижегородский завод имени Петровского», ОАО «ОКБМ Африкантов», «Горьковский металлургический завод», ОАО «Оргсинтез», ОАО «Нижфарм».

На территории Нижегородской области расположена Нижегородская ГЭС.

Тепло- и энергообеспечение Нижнего Новгорода осуществляют Автозаводская ТЭЦ электрической мощностью 580 МВт, Сормовская ТЭЦ (ТГК-6) — 340 МВт.