Ульяновская область

Население
1267561чел
Площадь
37181км 2

Административный центр

Ульяновск

Федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Образована в 1943 году.

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло более 100 тысяч лет назад. О присутствии людских коллективов в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные в устье р. Черемшан на полуострове Тунгуз, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.

В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племен.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошел в состав Казанского ханства. После его замирения территория будущего Симбирского наместничества постепенно заселялась русинами, которые смешивались с местными татарами.

В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты.

Спустя 22 года после основания Симбирска городу пришлось выдержать осаду казаков, руководимых донским атаманом Степаном Разиным.

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в восточном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск стал терять военно-стратегическое значение, но остался губернским центром.

Советская власть в Симбирской губернии была установлена через полтора месяца после Октябрьской революции — 10 декабря 1917 года.

В 1918 году губерния оказалась в центре гражданской войны. В июле 1918 года Симбирск был захвачен войсками КОМУЧа под руководством генерала Каппеля. Но уже 12 сентября отбит большевиками, в результате чего в городе была восстановлена советская власть.

B Симбирске некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.

В 1924 году Симбирск переименован в Ульяновск.

14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется. Губерния, вместе с Пензенской, Самарской и Оренбургской вошли в состав новообразованной Средневолжской области (с 1929 года — Средневолжский край; в 1935 году — Куйбышевский край; с 1936 года — Куйбышевская область).

С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, находившийся в тылу, эвакуируются предприятия, учреждения, население из западных регионов страны, из Москвы и Ленинграда.

19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.

В 1950-1960-х гг. в области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.), автомобильный мост через Волгу и аэропорт в Ульяновске.

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна.

Леса занимают 1/4 территории. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клена; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры.

Современная флора Ульяновской области насчитывает свыше 1700 видов сосудистых растений, из них более 400 адвентивных видов.

Фауну представляют лось, куница, лисица, белка, заяц-беляк, кабан, волк.

Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы.

Экономика

Ведущее положение в структуре минерально-сырьевых ресурсов области занимают нефть (разведанные запасы составляют 42 млн т), стекольное, цементное (запасы мела, глин и диатомитов для производства цемента в регионе практически не ограничены, так разведано пять наиболее крупных месторождений мела для производства цемента с суммарными запасами 380 млн тонн, наиболее перспективные районы Ульяновской области — Сенгилеевский, Ульяновский, Майнский и Тереньгульский), кремнистое (запасы 50 млн т, крупные месторождения — Инзенское, Забалуйское) и карбонатное сырье (запасы 12 млн т), а также сырье для грубой керамики. Также в области выявлено и разведано 493 месторождения торфа с запасами 33,2 млн т.

Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56 % объема промышленного производства.

Машиностроение представлено авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Важное место в отрасли занимает группа заводов автомобильной промышленности, которые производят около 95 % российских автобусов и немногим более 10 % грузовых автомобилей. 

Ульяновский автозавод возник в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъемностью 0,8 т. Почти 30 % продукции завода идет на экспорт.

В области производят также самолеты, станки, оборудование для химической промышленности и сельского хозяйства.

В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов — «Авиастар-СП». Предприятие способно выпускать более 50 самолётов в год. Оно производит грузоподъемные самолеты — Ан-124 «Руслан», ставшие гордостью российской авиации, а также среднемагистральные пассажирские самолеты Ту-204. Область занимает первое место в России по производству гражданских самолетов и пятое — по производству автомобилей. Коэффициент специализации (душевого производства) по выпуску легковых автомобилей — 4,2.

Значительное развитие получила электроэнергетика — 12,5 %. Мощность электростанций составляет 955,6 тыс. кВт. Количество предприятий в отрасли увеличилось за последние 5 лет в 3 раза и составляет 18.

На базе собственных ресурсов получил развитие производство строительных материалов (6 % от общего объема промышленного производства). ЗАО «Ульяновскцемент» имеет производственные мощности для выпуска портланд-цемента марки «400» в количестве 2400 тыс. тонн. Введено в эксплуатацию Широковское-II месторождение мела с запасами 20,8 млн тонн. В перспективе освоение крупнейшего в Поволжье месторождения мела «Солдатская Ташла» с промышленными запасами высококачественного сырья 273,5 млн тонн. На базе Инзенского месторождения ООО «Диатомит-Инвест» выпускает различные теплоизоляционные материалы (диатомовый порошок и керамические изделия из него — кирпич, скорлупы, сегменты). Проектная мощность предприятия — 400 тыс. м³ в год. Коэффициент душевого производства по цементу — 2,9, по выпуску кирпича — 1,8. Ташлинское месторождение является крупнейшей в стране централизованной сырьевой базой стекольной промышленности. Высококачественные стекольные пески Ташлинского горнообогатительного комбината (ныне ОАО «Кварц») поставляются крупнейшим стекольным заводам России. С 1985 года действует обогатительная фабрика проектной мощностью 300 тысяч тонн обогащенных песков в год.

В Ульяновской области представленно производство Международных компаний: «Henkel Group» — завод по производству сухих строительных смесей, «Baw-Rus Motor Corporation» — завод по производству коммерческой техники. Ведется строительство предприятий компаний Takata (производство автокомпонентов) и Hempel (лакокрасочное производство). В Ноябре 2011 подписано соглашение о строительстве станкостроительного завода Gildemeister AG в Ульяновской области.