Свердловская область

Население
4320677чел
Площадь
194307км 2

Административный центр

Екатеринбург

Федеральный округ

Уральский федеральный округ

Свердловская область образована в 1934 году.

Примерно с середины XV до конца XVI века на территории современной Свердловской области существовало Пелымское княжество племен манси с центром в городе Пелыме.

В конце XVI века контроль и управление регионом перешел к Москве. Наиболее значимый этап первоначального развития региона приходится на XVII век, когда русские поселенцы начали массовое продвижение на восток и основали город Верхотурье, который стал первой столицей Урала. В ту эпоху регион играл роль перевалочной базы между центральной частью страны и активно осваиваемыми территориями Сибири и Средней Азии.

В то же время здесь было обнаружено наличие стратегических запасов железной и медной руды, что в совокупности с большими лесными массивами предопределило специализацию региона (черная и цветная металлургия, деревообработка, добыча полезных ископаемых и так далее).

Весной 1723 года по указу Петра I на берегу реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Завод-крепость нарекли Екатеринбургом – в честь супруги Петра I, императрицы Екатерины I.

Между прочим, для уральской промышленности был характерен высокий уровень развития техники – домны Екатеринбургского, Невьянского и Тагильского железоделательных заводов по производительности и экономичности превосходили лучшие европейские образцы того времени, а их продукция была ведущей статьей российского экспорта.

В 1934 году Свердловская область была выделена в самостоятельную административную единицу при разделении Уральской области, которая была расположена на территории современной Свердловской областей, Пермского края и части Кировской области.

Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.

Климат континентальный, средняя температура января от −16 до −20 °C , средняя температура июля от +19 до +30 °C.

Растительность: хвойные и смешанные леса, на крайнем юго-востоке участки лесостепи.

На территории Свердловской области обитают 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных.

Из млекопитающих в хозяйственном отношении наиболее важны бурый медведь, волк, рысь, соболь, бобр,  лось, косуля, кабан. Из птиц - гуси, утки, глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, кулики, голуби, пастушки, перепел. Все перечисленные животные отнесены к объектам охоты.

На территории Свердловской области широко распространены представители таежной фауны. Акклиматизированы ондатра, норка американская, кабан.

Экономика

Свердловская область является одной из крупнейших в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам России.

В настоящее время минерально-сырьевая база Свердловской области обеспечивает значительную часть добычи в России ванадия, бокситов, хризотил-асбеста,  железных руд, огнеупорных глин.

Значительны запасы никелевых руд, драгоценных металлов, горнохимического сырья, нерудного сырья для металлургии, камнесамоцветного сырья, минеральных и пресных подземных вод, практически неограниченны запасы строительных материалов. Имеются месторождения каменных и бурых углей, хромитов, марганца, а также определенные перспективы выявления месторождений нефти и газа.

В Свердловской области расположены такие предприятия, как Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский ГОК «Ванадий», ВСМПО-Ависма, Уралмаш, Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Синарский трубный завод, Богдановичский Фарфоровый завод, предприятия Уральской горно-металлургической компании (Уралэлектромедь, Среднеуральский медеплавильный завод, Металлургический завод им. А. К. Серова и др.).

Среди машиностроительных отраслей преобладает «тяжёлый ВПК» (производство бронетанковой техники и боеприпасов), а также тяжёлое индивидуальное машиностроение (оборудование для добывающей, энергетической и химической промышленности). Среди крупных предприятий этого направления стоит отметить Уралвагонзавод.