Тюменская область

Население
3546345чел
Площадь
1464173км 2

Административный центр

Тюмень

Федеральный округ

Уральский федеральный округ

В XIV-XV веках на территории современной Тюменской области появляется Сибирское ханство. В 1563 году ханом стал Кучум. В его планы входило вытеснение русского населения из Приуралья.

С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 году казаки начали поход против Сибирского ханства. Четыре года продолжался поход казаков в Сибирь. Основные силы татар были подорваны. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь.

В 1586 году воеводами В. Сукиным и И. Мясным на реке Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири - Тюменью.

В 1587 году письменный голова Д. Чулков основал Тобольский острог, в 1593-1594 годах были основаны Березов и Сургут.

С 1590 года Тобольск становится главным центром Сибири. Растет сельскохозяйственное производство, развиваются отрасли, связанные с переработкой сельхозпродукции. Появляется и ремесло, которое сосредоточено в городах. В 17 веке Тобольск и Тюмень, как торгово-ремесленные центры поднимаются до уровня городов Европейской части России. С конца 17 в. начинается каменное строительство - первые каменные здания за Уралом появились в Тобольске. В Тобольске же был построен единственный в восточной части России кремль.

Высок вклад в духовную жизнь края ссыльных - декабристы организовали бессословную школу в Ялуторовске, первую в Сибири женскую школу в Тобольске и т.д.

Торгово-промышленным центром являлась Тюмень. Находясь на пересечении торговых путей между Западом и Востоком, Тюмень превратилась в «ворота Сибири». Через Тюмень проходил путь переселенцев из Европейской части Росси после отмены крепостного права и в годы Столыпинской аграрной реформы.

Революционные события 1917 года не обошли стороной Тобольскую губернию, однако ни вооруженных столкновений, ни серьезных политических выступлений здесь не было.

В 1917-1918 годах под арестом в Тобольске находилась семья Николая Романова.

В январе 1921 года в регионе вспыхнуло крупнейшее в России выступление против большевиков после гражданской войны. В его подавлении приняли участие регулярные части Красной Армии, с использованием бронепоездов и военного флота. Последние очаги восстания были подавлены лишь в 1922 году.

В годы Советской власти территория Тюменской области перенесла несколько административно - территориальных реорганизаций. Наиболее важным событием в жизни края явилось образование 14 августа 1944 года Тюменской области с центром в Тюмени, в состав области вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины. По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. 

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — Ямало-Ненецкий автономный округ, Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югра относятся к районам Крайнего Севера, а остальные районы и городские округа Ханты-Мансийского автономного округа и Уватский район приравнены к ним.

Климат арктический, субарктический на севере и умеренный — в центре и на юге.

Экономика

В автономных округах сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти расположены в ХМАО-Югре: Самотлорское, Приобское, Федоровское, Мамонтовское, Красноленинское; газа — в ЯНАО: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.

Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала (в частности, месторождения свинца, меди, хромитов).

Большая часть территории (43 млн га) покрыта лесами. По лесным ресурсам область занимает третье место в Российской Федерации после Красноярского края и Иркутской области.

Основной отраслью специализации  промышленности Тюменской области является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 процента объема промышленного производства области.

Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко (ЯНАО), Сургуте (ХМАО-Югра); Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. В Тобольске расположено крупнейшее в России предприятие нефтехимической промышленности — Тобольский нефтехимический комбинат. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа. В Тюмени — Антипинский нефтеперерабатывающий завод. ЗАО «Антипинский НПЗ».

Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия машиностроения: Тюменский аккумуляторный завод, «Тюменские моторостроители», ОАО «Нефтемаш», Тюменский судостроительный завод.

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объёмов сжиженного бытового газа.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности.

Значительное развитие в области получила электроэнергетика — 7,2 процентов. Самые мощные ГРЭС расположены в ХМАО-Югре — Сургутские ГРЭС-1 (3280 МВт) и ГРЭС-2 (5600 МВт), которые являются одними из самых мощных в мире, а также Нижневартовская ГРЭС (1600 МВт), они работают на попутном газе и обеспечивают электроэнергией нефтегазовый комплекс ХМАО-Югры. Основными электростанциями на юге области являются Тюменская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тобольская ТЭЦ. Одной из крупнейших энергосбытовых компаний на территории Тюменской области является «Тюменьэнергосбыт» — филиал ОАО «ЭК «Восток».