Курганская область

Население
877149чел
Площадь
71488км 2

Административный центр

Курган

Федеральный округ

Уральский федеральный округ

Курганская область образована в 1943 году.

Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV веке. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары. На этих путях постепенно создавались промышленные поселения — слободки, зимовья, городки. Шли на восток и христианские миссионеры. Движение русских людей за Каменный пояс до XVI века шло очень медленно, и только после падения Казанского и Астраханского ханств оно ускорилось. Под командованием Ермака была взята столица Сибирского ханства во главе с ханом Кучумом. С этого времени Зауралье вошло в состав Русского государства. 

В начале 60-х годов XVII века крестьяне-переселенцы появились на территории нынешнего города Кургана. Здесь в 1662 году поселился тюменский крестьянин Тимофей Невежин «по причине хорошей пахотной земли». На месте древнего Царева кургана он построил вначале небольшой острог площадью примерно 0,5 гектара. Новое крестьянское поселение назвали Царевым городищем. Так в 1662 году было положено основание будущему городу Кургану.

В 1782 году указом Екатерины II Кургану был присвоен статус города, в нем проживало тогда свыше тысячи человек.

В 1786 году генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин распорядился спроектировать план застройки Кургана взамен старой, хаотичной, доставшейся в наследство от Курганской слободы. Новый план предусматривал регулярную застройку с параллельно расположенными улицами вдоль берега Тобола и с перпендикулярными переулками, упиравшимися в реку. 

К началу 60-х годов XIX века территория региона была полностью заселена.

В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Уральской, а затем Челябинской области. Образована Курганская область была в 1943 году. В ее состав вошли 32 района, два города областного подчинения — Курган и Шадринск, три рабочих поселка и 1784 населенных пункта. Через год была создана Тюменская область, которой из состава Курганской области были переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.

Курганская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на территорию области легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.

Самым холодным месяцем является январь (в среднем −18°), самым теплым — июль (+19°). 

Животный мир области весьма разнообразен. В фауне области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Из числа млекопитающих — 18 видов являются объектами охоты, 1 вид — русская выхухоль — занесен в Красную книгу России.

На территории области встречаются и гнездятся 24 вида птиц, занесенных в Красную книгу России. В том числе 11 видов птиц находятся под глобальной угрозой исчезновения в Европе.

Экономика

В области широко распространены месторождения строительных материалов, обнаружены запасы железных руд (около 2 миллиардов тонн), урана.

На базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 22 предприятий из западных областей страны стала формироваться местная промышленность.

Наиболее развитой отраслью в области остается машиностроение. Доля машиностроения и металлообработки – около половины всей промышленной продукции области – находится на уровне экономически развитых стран и значительно превосходит среднероссийский. Промышленный комплекс имеет наиболее прогрессивную структуру в Уральском регионе с позиций требований научно-технического прогресса. Мировой опыт свидетельствует, что аналогичная доля машиностроения и металлообработки в таких странах, как США, Германия, Япония обеспечивает им возможность перевооружения промышленности каждые 7-10 лет.

К бюджетообразующим промышленным предприятиям относятся:  

ОАО «Курганмашзавод» (один из лидеров ОПК РФ, единственное в стране предприятие по производству боевых машин пехоты), ООО «КАВЗ» (производство автобусов), ЗАО «Курганстальмост» (производство пролетных строений железнодорожных и автомобильных мостов), ОАО «НПО «Курганприбор» (одно из ведущих предприятий оборонного комплекса), ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (производство автомобильных агрегатов: радиаторов, охладителей и т.д.).