Ямало-Ненецкий автономный округ

Население
539671чел
Площадь
769250км 2

Административный центр

Салехард

Федеральный округ

Уральский федеральный округ

Образован в 1930 году.

Современное название округа упоминает ненцев как титульную народность населяющую округ. Ненцы — самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. В начале первого тысячелетия они мигрировали с территорий южной Сибири к месту современного обитания.

Основой создания российской государственной области можно считать момент создания Обдорской крепости или острога, который был основан в 1595 году русскими казаками. Обдорский острог — ныне город Салехард (по-ненецки Сале-Харн означает «город на мысу») стал самым северным русским поселением в Сибири в то время.

Впоследствии земли области входили в состав огромной Сибирской губернии — в одну из первых восьми губерний в России образованных в 1708 году царем Петром I, в состав Царства Сибирского (со столицей в городе Тобольск) во время царствования Екатерины II.

В 1921—1922 годах территория нынешнего Ямало-Ненецкого округа была охвачена Западно-Сибирским восстанием, включая город Обдорск.

Ямало-Ненецкий автономный округ образован (первоначально как национальный) в составе Уральской области 10 декабря 1930 года.

Позднее входил в состав Обско-Иртышскую и Омскую областей, а с 14 августа 1944 года округ включен в Тюменскую область.

С 1977 года Ямало-Ненецкий округ имеет статус автономного. 18 октября 1991 года Ямало-Ненецкий округ принял декларацию о суверенитете.

С 1992 года, после подписания Федеративного договора, Ямало-Ненецкий округ стал полноправным субъектом Российской Федерации.

Округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, относится к районам Крайнего Севера.

Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта.

На территории округа находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа, расположенная в 800 км от Северного Полярного круга.

Территория округа располагается в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности.

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озер. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова.

Животный мир ЯНАО довольно разнообразен. В составе фауны округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и один рептилий. Наиболее разнообразен видовой состав животных лесотундры.

В северных районах тундры обитают белый песец, дикий северный олень, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка и ряд мышевидных -лемминги, полевки, землеройка. Обского лемминга в большом количестве можно встретить только на севере, а копытный лемминг обитает в средней части округа и на Полярном Урале. На юге таежной зоны встречаются: соболь, колонок, белка, бурундук, которые не заходят в арктическую тундру. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь. В прибрежных водах моря из китовидных водится белуха, а из ластоногих - нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морж.

Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, щекур, нельма). На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя.

Экономика

Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти.

Государственным балансом учитывается 136 месторождений (62 нефтяных, 6 нефтегазовых, 9 газонефтяных, 59 нефтегазоконденсатных), разведанные извлекаемые запасы по которым составляют 14,49 процентов от всех запасов нефти России. 

Добычу нефти и газового конденсата ведут более 30 предприятий. Основными (90 процентов всей добычи газа в округе) нефтедобывающими предприятиями в округе являются дочерние предприятия ОАО «Газпром нефть» (ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и Филиал «Газпромнефть-Муравленко» и ОАО «НК „Роснефть“».

В число крупных предприятий региона также входят: ЗАО «Роспан Интернешнл», ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Ачимгаз», ОАО «Сибнефтегаз», ООО «Севернефть-Уренгой». В ЯНАО находится первая в России электростанция, построенная на вечной мерзлоте – «Уренгойская ГРЭС».