Челябинская область

Население
3490053чел
Площадь
88529км 2

Административный центр

Челябинск

Федеральный округ

Уральский федеральный округ

Образована в 1934 году.

Административное формирование территории области началось в XVIII веке. В сентябре 1736 года на правом берегу реки Миасс полковником А. И. Тевкелевым была заложена Челябинская крепость. В 1737 году была образована Исетская провинция, центром которой с 1743 года являлся Челябинск.

В марте 1744 года была образована Оренбургская губерния, в состав которой вошли Исетская и Уфимская провинции. После упразднения в 1782 году Исетской провинции часть её территории вошла в состав Оренбургской губернии, часть — в состав Уфимской. Первыми городами на территории нынешней области стали Челябинск, Верхнеуральск (1781) и Троицк (1784). В 1781 году Челябинску был присвоен статус города.

Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года было создано Челябинское районное Управление на правах губернского органа.

В первые годы советской власти границы Челябинской губернии неоднократно менялись. Сама она была частью Уральской области, которую в 1934 году разделили на три: Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую.

В дальнейшем площадь области неоднократно уменьшалась. Так, в период с 1938 по 1943 год семь районов были переданы из Челябинской области в состав Свердловской области. После передачи 6 февраля1943 года ещё 32 районов в состав вновь образованной Курганской области границы Челябинской области практически не менялись.

Челябинская область расположена на Южном Урале, рядом с Курганской и Свердловской областями. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.

В Челябинской области можно встретить почти все типы растительности, распространённые в умеренной и арктической зонах России. Южный Урал является местом контакта трех ботанико-географических областей: Европейской, Сибирской и Туранской (Среднеазиатской).

Экономика

По объему промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской.

В структуре промышленности Челябинской области резко выделяется черная металлургия (около половины выпускаемой продукции).

Крупнейшие предприятия отрасли: Магнитогорский металлургический комбинат (крупнейший в России), Златоустовский металлургический завод (производство специальных марок стали и сплавов), Ашинский металлургический завод, Кыштымский медеэлектролитный завод, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат (крупнейший производитель ферросплавов в России), Челябинский цинковый завод (крупнейший в России производитель цинка), Челябинский трубопрокатный завод и др.

Машиностроение региона опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоемкость, хотя и менее значительную, чем в Свердловской области. Здесь выпускают тракторы (Челябинский тракторный завод), грузовые автомобили (Уральский автомобильный завод), трамвайные вагоны (Усть-Катавский вагоностроительный завод), технологическое оборудование, ракетно-космическую технику (Златоустовский машиностроительный завод), электротехнические изделия.

Энергетическая база области включает добычу бурого угля (Копейск) и несколько мощных тепловых электростанций (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС и др). Планируется строительство Южно-Уральской АЭС.

Часть территории области в 1950-х годах была подвергнута радиоактивному загрязнению в результате аварии на предприятии по переработке отходов «Маяк». Здесь больше всего в России «атомградов», принадлежащих к ядерному топливному циклу: Снежинск, Озерск и Трехгорный.

Химическая промышленность представлена следующими компаниями: Челябинская угольная компания, Южноуральский нефтеперерабатывающий завод, Челябинский лакокрасочный завод, Челябинский химико-фармацевтический завод.