Республика Хакасия

Население
534079чел
Площадь
61569км 2

Административный центр

Абакан

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Республика Хакасия была образована в 1992 году.

Процесс вхождения Хакасии в Российскую Империю был длительным и сложным, и длился более ста лет. Официально годом присоединения считается 1707-й, когда Петр I подписал указ о сооружении острога в Хакасии. Однако фактически Хакасия стала частью России 20 лет спустя, после заключения пограничного трактата – по нему, все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной – к Китаю.

К 1822 году на территории Хакасско-Минусинского края насчитывалось 90 русских поселений.

В советскую эпоху Хакасия была автономной областью в составе Красноярского края. Конституция Республики Хакасия была принята в 1995 году.

Республика Хакасия расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.

На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.

Для республики характерно разнообразие климатических и растительных зон – от высокогорья с круглогодичными ледниками и снегом, тундры, лесов и лесостепей до степей с древними могильниками.

Климат в регионе резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Количество солнечных дней в республике значительно выше, чем в соседних регионах. 

Экономика

В Хакасии ведется добыча железа (месторождения Тейское, Абаканское), молибдена (Сорский производственный  комплекс), золота, угля (Аскизское, Бейское месторождение, Изыхское, Черногорское, Кутень-Булукское), неметаллических полезных ископаемых – барита, бентонита, облицовочных мраморов и гранитов, строительных материалов. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита, жадеита.

Основа всей экономики региона — технологически связанные гидроэлектроэнергетика и производство алюминия.

В энергосистему Хакасии входят: Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и три ТЭЦ суммарной мощностью 300 МВт.

На территории республики находятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также ОАО «Саянская фольга» (все принадлежат «Российскому алюминию»).

Также в регионе осуществляется добыча угля (ООО «Угольная компания „Разрез Степной“» и Черногорский филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»).

Разработка углей ведется двумя шахтами (Енисейская, Хакасская) и пятью разрезами с общим годовым объемом добычи более 6 миллионов  тонн.

Среди других предприятий цветной металлургии — ООО «Сорский ГОК» (ферромолибден и медный концентрат), ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» (медный прокат).