Воронежская область

Население
2328959чел
Площадь
52216км 2

Административный центр

Воронеж

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1934 году.

В официальных документах строительство города-крепости Воронеж на южных рубежах России обозначено 1585-ым годом. Его основатель воевода Семен Сабуров по приказу царя прибыл из Москвы в верховья Дона, чтобы возвести крепость для охраны русских земель от набегов кочевников с Юга. По одному из преданий его выбор пал на холм, из которого бил чистейший родник. Один из элементов герба Воронежской области – кувшин с изливающейся водой. Доподлинно известно, что строительство города началось с того места, где сейчас располагается главный корпус Воронежского государственного университета. Одновременно с крепостью был построен Благовещенский собор.  В ХYII веке Петр I именно в Воронеже положил начало созданию российского военно-морского флота, именно здесь он построил свой первый линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение») и другие корабли для Азовского похода. И на то время, пока царь работал топором на воронежской верфи, весь двор переехал сюда. В общей сложности русский царь посещал Воронеж 13 раз и провел здесь 400 дней. 

Впоследствии воронежская земля еще не раз играла роль крупного политического центра. В 1711 году Воронеж стал столицей Азовской губернии. В ХYIII веке Воронежская губерния включала в себя нынешние Тамбовскую, Курскую, Белгородскую, Пензенскую, Саратовскую, Рязанскую, Владимирскую, Тульскую, Орловскую области. С 1928 года по 1934 год Воронеж - административный центр Центрально-Черноземной области, включающий территории нынешних Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской областей. В 20-е годы прошлого века даже обсуждался вопрос по разнесению столиц СССР и РСФСР - с переносом последней в Воронеж. 

Воронежский край всегда был на острие исторических перемен. После крестьянской реформы 1861 года в Воронеже заработали первые заводы и фабрики. С первой половины XIX века Воронеж становится крупным культурным центром края. В нем начинает работать типография, открывается публичный театр, создаются средние учебные заведения. 1 января 1838 года здесь выходит первая газета «Воронежские губернские ведомости».

В 1868 году к Воронежу подошла железная дорога со стороны Москвы.

В 1913 году было открыто первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт, а в 1918 году на базе Юрьевского (Дерптского) университета, эвакуированного из Прибалтики, возник Воронежский государственный университет. 

В 20-30 годы прошлого столетия в области быстрыми темпами шло развитие промышленности. Они примечательны и в другом отношении. Воронежская земля является не только колыбелью российского флота, но и родиной воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года под Воронежем был выброшен первый в СССР воздушный десант. 

В годы Великой Отечественной войны воронежская земля стала одним из тех плацдармов, где было остановлено наступление врага. Кровопролитнейшие бои шли в нашем крае с июля 1942 по январь 1943 года. Фашистам, разрушившим город на девяносто процентов, так и не удалось захватить его целиком. Воронеж в советское время был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Восстановление Воронежа завершилось лишь в 1950 году. Одновременно возводились цеха новых, современных предприятий. 

В 70-80-е годы прошлого века Воронежская область окончательно утвердилась в качестве крупного индустриального, аграрного, научно-образовательного и культурного центра страны. В этот период были введены в работу четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат. 

Ориентиром экономического развития в поздние советские годы стали наукоемкие отрасли промышленности и плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер «ТУ-144», видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое. Двигатель третьей ступени для ракетоносителя, который вывел на околоземную орбиту первого в мире космонавта Юрия Гагарина, также разработан здесь.

К концу 90-х годов до 70 процентов валовой продукции в регионе приходилось на промышленное производство, в структуре которого преобладали машиностроение и электроника, авиационная и космическая техника. Значительная часть предприятий работала на оборону страны. 

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Климат на территории области — умеренно-континентальный.

Большая часть области представляет собой лесостепь, но на юго-востоке имеется степная зона. Среди почв преобладают черноземы.

Главная река области — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км².

Экономика

Воронежская область — абсолютный лидер в общероссийском рейтинге по трудоустройству незанятых граждан: 77,8 процента, а по трудоустройству инвалидов Воронежская область занимает первое место в ЦФО. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет всего один процент.

Основным по значению ресурсом области являются обыкновенные, а также мощные и тучные черноземы, занимающие основную часть территории региона.

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела. В Воронежской области имеются существенные запасы никеля, меди и платины, разработкой месторождений которых намеревается заняться «УГМК» в 2012 году.

По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объема выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность (27 процентов), второе место занимают машиностроение и металлообработка (23 процентов), третье место —электроэнергетика (18 процентов).

Промышленность области специализируется на производстве станков, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО «Павловскгранит», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский и Воронежский комбинаты стройматериалов, ОАО «Подгоренский цементник», ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», «Журавский охровый завод» и другие. В области идет освоение минеральных подземных вод.

Энергетику области представляют Воронежский ЦНТИ – филиал ФГУ «Объединение Росинформресурс» Минэнерго и ГУ «Центр энергосбережения Воронежской области».