Забайкальский край

Население
1090344чел
Площадь
431892км 2

Административный центр

Чита

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Забайкальский край образован в 2008 году в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

До прихода русских в Забайкалье в разные временные эпохи обитали племена хунну, тюрки-уйгуры, монголы и коренной народ региона, проживающий здесь еще со времен неолита – эвенки.

С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам.

В Забайкалье появился ряд острогов: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский.

В XVIII веке население края быстро росло за счет притока поселенцев и отправки на рудники преступников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания.

В 1851 году была образована Забайкальская область. В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско, численностью более 3,5 тысяч человек. В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населенные пункты.

В ходе гражданской войны в апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика, с центром в Верхнеудинске, а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года.

В 1922 году Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите.

Предварительная работа по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа была начата на уровне властей регионов в 2006 году.

11 марта 2007 года состоялся референдум об объединении. В Читинской области за объединение высказались 90,29 процентов избирателей. В Агинском Бурятском автономном округе за объединение высказались 94 процента.

Забайкальский край располагается в Восточной Сибири, в восточной половине Забайкалья. На территории края находятся наивысшая и наименьшая высота над уровнем моря всего Забайкалья. Первая — 3073 м, пик БАМ, вторая — 292 м, находится в долине реки Амур. 

Климат края, как и большей части Восточной Сибири, резко-континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков.

Зима длительная и суровая, лето короткое и тёплое (иногда жаркое) — сухое в первой половине и влажное во второй. Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год. Так, в Сочи среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2154 часов, а в Борзе — 2797 часов.

Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы края приравнены к районам Крайнего Севера.

Экономика

Забайкальский край является одним из самых богатых на природные ресурсы регионов России. В недрах края заключено 94 процента разведанных запасов урана РФ. Кроме того, здесь добывают:  плавиковый шпат, цирконий, медь, молибден, титан, серебро, свинец, золото. На территории края выявлено 23 промышленных месторождений угля и несколько десятков углепроявлений с суммарными запасами 6,9 миллиардов тонн. Угольные месторождения Апсатское и Читкандинское имеют высокую газоносность.

В регионе также сосредоточены значительные запасы древесины – площадь лесов равняется 30 миллионам га.

Промышленность представлена 1269 организациями.

Базовыми видами экономической деятельности промышленности являются добыча полезных ископаемых; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; в обрабатывающих производствах – металлургическое производство, производство машин и оборудования и производство пищевых продуктов. Их совокупная доля в общей структуре промышленного производства края  составляет более 90 процентов.

Крупнейшими предприятиями Забайкальского края являются: Приаргунское производственное горно-химическое объединение (разработка урановых месторождений), Техснабэкспорт (разработка урановых месторождений), Читинский тепловозоремонтный завод, Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования (производство подвесных кран-балок), Читинский станкостроительный завод (производство металлорежущих станков и магнитно-технологической оснастки).