Республика Бурятия

Население
973860чел
Площадь
351334км 2

Административный центр

Улан-Удэ

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Республика Бурятия образована в 1991 году.

В XVI веке российская империя начала интенсивно расширять свои рубежи на восток. В 1666 году на высоком берегу реки Уда русские казаки воздвигли деревянную крепость, которая положила начало крупному купеческому городу Верхнеудинску, впоследствии ставшему столицей Бурятии - Улан-Удэ.

Установление Россией устойчивых пограничных рубежей привело к обособлению бурятских племен от остального монгольского мира. Царское правительство установило свою административно-управленческую систему в Забайкалье, однако внутреннее самоуправление осуществлялось бурятской знатью под контролем восточно-сибирской администрации. Строительство Транссибирской железной дороги, проходящей и через территорию Забайкалья, а также традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в XVIII-XIX веках к интенсивному экономическому развитию региона. 

В 1923 году президиум Всесоюзного Центрального исполнительного комитета принял постановление об объединении двух Бурят-Монгольских автономных областей в составе РСФСР и Дальневосточной республики в республику с центром в городе Верхнеудинске. В 1934 году он был переименован в Улан-Удэ.

В 1958 году Бурят-Монгольская АССР получила новое название – Бурятская АССР. 

В 1990 году был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. Годом позже парламент Бурятии исключил из названия республики определения «Советская» и «Социалистическая», и она получила современное название. 

Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Республика Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе – с Республикой Тыва, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью. 

Климат Бурятии – резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой.

Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.

На территории Бурятии находится большая часть (около 60 процентов береговой линии) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Длина Байкала – 636 км, ширина – от 25 до 79 км. Общая длина береговой линии Байкала 2100 км, а площадь акватории – 31,5 тыс. кв.м. Максимальная глубина – 1637 м, средняя – 730 м. Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками. 

Экономика

В промышленности Бурятии преобладают ресурсодобывающие отрасли и связанные с ними производства - первичной переработки. 

Наиболее крупным комплексом является топливно-энергетический. Второе место по объему производства занимают отрасли машиностроения, в структуре которых представлены предприятия электротехнической промышленности, приборостроения, автомобилестроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, авиастроения, машиноремонта и металлоизделий.

Транспортное машиностроение в течение 10 лет является наиболее динамично развивающейся отраслью промышленности. Основной объем производства обеспечивает авиастроение и производство железнодорожного подвижного состава, доля которых в промышленности региона составляет около 40 процентов в обрабатывающих производствах. 

Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», Улан-Удэнский ЛВРЗ-филиал ОАО «Желдорреммарш», ОАО «Вертолетная инновационно-промышленная компания», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод».

Одной из составляющих промышленно-производственного комплекса Республики Бурятия является металлургическое производство, его доля составляет около 5 процентов из всех обрабатывающих производств. Основным предприятием в металлургическом производстве и производстве металлических изделий в Республике Бурятия является ЗАО «Улан-Удэстальмост». 

Бурятская энергосистема работает  в составе Единой энергетической системы России. На территории республики расположены следующие поставщики электроэнергии и мощности: Гусиноозерская ГРЭС, Улан-Удэнская ТЭЦ-1, ТЭЦ Селенгинского ЦКК.