Республика Тыва

Население
311761чел
Площадь
168604км 2

Административный центр

Кызыл

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Республика Тыва образована в 1991 году.

В Средние века территория современной Тывы входила в Великую Монгольскую империю Чингисхана. Затем, после распада последней, Тыва была поочередно частью Хотогойтского и Джунгарского ханств, и Китайской империи.

После падения Империи Цин в Китае тувинские вожди несколько раз обращались к царскому правительству России с просьбой принять Тыву под свой протекторат. Он был установлен в 1914 году императором Николаем II. Будущая республика вступила в  состав Российской Империи под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии. В этом же году началось строительство поселка Белоцарск, который после установления просоветского режима в Тыве был переименован в Кызыл – столицу республики.

После революции Тыва получила суверенитет, как Тувинская Народная Республика, во главе которой стояло просоветское правительство, а в состав СССР вошла в 1944 году, как автономная область. В 1961 году Тыва получила статус АССР, а республикой стала в 1991 году.

Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка, гранича с Алтаем, Красноярским краем, Хакасией, Иркутской областью, Монголией и Бурятией.

На территории Тывы формируется основной сток самой многоводной реки Сибири – Енисея. 

Тыва - сейсмоопасный регион.

Климат Тывы резко континентальный, что обусловлено удаленностью ее от морей и океанов, высокой приподнятостью территории над уровнем моря и своеобразным строением рельефа. Зима длится с ноября по апрель. Лето – сухое, теплое, в межгорных котловинах даже жаркое, в горах – короткое и прохладное.

Половина территории республики покрыта лесами, 40 процентов занимают равнинные и горные степи, растительность высокогорий занимает 10 процентов. Растительный мир Тывы насчитывает не менее 1500 видов высших растений.

Фауна Тывы насчитывает 72 вида млекопитающих, 240 видов птиц и 7 видов пресмыкающихся. Здесь по соседству живут северный олень и верблюд, тундровая куропатка и дрофа, бурый медведь и снежный барс, соболь, белка и другие пушные звери. В водоемах обитает 18 видов рыб. 

Экономика

Недра республики Тывы богаты рудами цветных и редких металлов, каменным углем, асбестом, железной рудой, золотом, ртутью, разнообразными строительными материалами.

Основной отраслью промышленности является горнодобывающая, возникшая на базе месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и других полезных ископаемых. Значительно развита также пищевая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

На территории республики расположен Улуг-Хемский угольный бассейн и два крупных хризотил-асбестовых месторождения.

Общие запасы древесины в Тыве превышают 1 млрд куб. м.

На территории республики расположено более 50 термальных карбонатных источников. Большинство рек носит горный характер и обладает высокими гидроресурсами (более 8 ГВт).

Промышленный комплекс республики Тыва образован 218 крупными и средними предприятиями, 67 малыми предприятиями. Основными видами промышленности Республики Тыва являются следующие отрасли: горнодобывающая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, электроэнергетика.

Горнодобывающая промышленность возникла на базе месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и других полезных ископаемых.

ФГУП «Разрез Каа-Хемский» - предприятие по добыче угля, соли. Основано на крупном Каа-Хемском угольном месторождении;

ОАО «Туваасбест» - предприятие по добыче хризотил-асбеста.

Цветная металлургия / Добыча полезных ископаемых:

ЗАО Артель старателей «Ойна» - золотодобыча;

Артель старателей Тыва – золотодобыча;

ГП «Тывазолото» - золотодобыча;

ГУП «Тувинская геологоразведочная экспедиция» - геолого-съемочные работы, добыча золота.

Электроэнергетика:

Кызылская ТЭЦ АО «Тываэнерго» – производство тепловой и электрической энергии;

Ак-Довуракская ТЭЦ – производство пара и горячей воды.