Алтайский край

Население
2390638чел
Площадь
167996км 2

Административный центр

Барнаул

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Занимает по площади 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.

На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 километра.

Климат Алтайского края – умеренный резко континентальный. Главная водная артерия края – река Обь. В пределах региона ее длина достигает 493 километров. На территории Алтайского края около 13 тысяч озер.

Животный и растительный мир многообразен, в крае насчитывается более 320 видов птиц, 82 вида млекопитающих, в их числе бурые медведи, волки, кабаны, лоси, соболи.

Заселение Алтая русскими началось во второй половине XVII века, после того как для защиты от воинственных кочевников-джунгар были сооружены Белоярская и Бикатунская крепости. В то же время снаряжались поисковые партии на Алтай для разведки месторождений руды.

В 1730-х годах при сереброплавильном заводе уральского промышленника Акинфия Демидова был основан поселок Барнаул, ставший городом в 1771 году.

Экономика

В крае добывают каменный и бурый угли, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платина), скандий и редкоземельные металлы, плавиковый шпат, цементное сырье, гипс.

Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями.

В соленых озерах сосредоточены значительные запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.

В последние годы ведутся геологоразведочные работы на бурый уголь, марганец, хром, никель, кобальт, полиметаллы, золото, плавиковый шпат, фосфориты, подземные питьевые и минеральные воды, лечебные грязи.

Ведущее место в промышленности края занимает машиностроение, которое выпускает гусеничные тракторы и плуги, паровые котлы и грузовые вагоны, дизельные двигатели и шины, кузнечно-прессовые машины и буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Значительную часть составляет продукция предприятий оборонного комплекса. Важную роль играет пищевая промышленность, сосредоточенная на переработке зерна, производстве мясо-молочной продукции, выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.

Крупнейшие предприятия – Алтайский тракторный завод, Алтайский моторный завод, «Барнаултрансмаш», «Сибэнергомаш», «Алтайпрессмаш», Алтайский вагоностроительный завод, «Алтайкокс», Иткульский спиртзавод, ФНПЦ «Алтай».

Основную долю в отрасли химии и нефтехимии занимает Кучукский сульфатный комбинат, который производит сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной металлургии и легкой промышленности.

Уровень развития экономики края в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. Ее основа – тепловые электростанции: в Барнауле – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийске – ТЭЦ, Рубцовске – ТЭЦ тракторного завода.