Новосибирская область

Население
2731176чел
Площадь
177756км 2

Административный центр

Новосибирск

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Новосибирская область образована в 1937 году путем разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. 

Территория Новосибирской области начала заселяться русскими колонистами в конце XVII века – здесь появляются первые остроги, Уртамский и Умревинский, вблизи которых начинают оседать переселенцы из европейской части России.  Первые русские деревни возникли на берегах рек Ояш, Чаус и Иня.

В 1893 году в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь появился Александровский поселок (с 1895 года — Новониколаевский). Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, связывающих Сибирь с европейской частью Российской империи, быстро возрастало его торгово-экономическое значение. В 1909 году Новониколаевск получил статус города, а в 1925 был переименован в Новосибирск.

Территория Новосибирской области поочередно входила в состав Томской, Новониколаевской губерний, Сибирского и Западно-Сибирского края. На момент образования области в 1937 году в ее состав входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей.

Новосибирская область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Климат континентальный, с ясной и морозной зимой и теплым, влажным летом.

Новосибирская область расположена в степной, лесостепной и таёжной зоне. Лесами покрыто свыше 1/5 территории области.

В лесных районах на севере Новосибирской области обитают медведи, северные олени, лоси, рыси, косули, росомахи. В лесостепной зоне обитают волки, лисицы, зайцы.

Экономика

На территории области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых.
Разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе области открыты месторождения нефти и природного газа. 
 
Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют крупные и средние предприятия, на которых осуществляется выпуск более 80 процентов всей промышленной продукции.

Основные отрасли промышленного производства: пищевая, электроэнергетическая, производство электрооборудования и оптического оборудования, металлургия.

Крупнейшими предприятиями машиностроения Новосибирской области являются: «Сибэлепктротерм», «Тяжстанкогидропресс», «Электросигнал», «Станкосиб», «Сибсельмаш», НПО «Элсиб», Новосибирский инструментальный завод.

На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Крупнейшее оборонное предприятие (св. 8,5 тыс. работающих) — ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики Су-34, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24. В числе других предприятий ВПК - ГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод», ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина», ОАО «Катод», ФГУП «Новосибирское ПО „Луч“».

В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова («Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива — Новосибирский завод химических концентратов.

Черная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталепрокатным заводом (Новосибирский металлургический завод).

В декабре 2011 года в Новосибирской области начал работу крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов.