Омская область

Население
1973876чел
Площадь
141140км 2

Административный центр

Омск

Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Омская область была образована в 1934 году из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей.

История Омской области ведет отсчет с 1716 года, когда сподвижник Петра I подполковник Иван Бухгольц основал в устье реки Оми крепость. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

Впервые Омская область была образована в 1822 году. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 года), Акмолинская область (с 1868 года), Омская область (с 1918 года), Омская губерния (с 1919 года).

В 1925 году Омская губерния была упразднена и введена в состав Сибирского края. В 1934 году образована вновь, с передачей в нее территории  упраздненной Обско-Иртышской области, части Западно-Сибирского края, а также большей части южных районов Челябинской области (за исключением Талицкого и Тугулымского).

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Климат области резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое.

На юге Омской области расположены степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере.

Здесь водится около 260 видов птиц. Из животных на севере области встречаются крупные хищники: бурый мед­ведь, рысь. Юг богат грызунами, среди которых тушкан­чик, суслик, серая и стадная полевки и другие. Промысловое значение имеют лось, косуля, кабан, красная лисица, белка, колонок, из рыб - пелядь, карп, щука, налим, карась, язь, окунь.

Экономика

Поскольку область является одним из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющих полувековую историю (первая установка Омского нефтеперерабатывающего комбината вступила в строй в 1955 году), нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона. Крупнейшие месторождения нефти: Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское, Крапивинское. Ведущие предприятия отрасли – Омский нефтеперерабатывающий завод, «Омский каучук», «Омскмашина», Завод технического углерода, «Омск-Полимер».

Помимо нефтехимии, основу промышленности Омска составляют предприятия машиностроения и аэрокосмической промышленности. В числе крупных предприятий – «Радиозавод им. А.С.Попова», ПО «Иртыш», телезавод «Кварц».

Другие крупнейшие предприятия области: ФГУП «Полет» (выпуск ракет-носителей «Рокот» и «Протон»), ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. П.И.Баранова» (авиационное моторостроение), Омский агрегатный завод (гидросистемы для военной авиации), «Омсктрансмаш» (производство танков Т-80), «Сибзавод» (сельскохозяйственное машиностроение), Омский завод стиральных машин.

На территории Омской области расположены 4 ТЭЦ (все входят в ОАО «ТГК-11», ТЭЦ-2 работает в режиме котельной) и множество котельных (самая крупная Кировская районная котельная так же входит в ОАО «ТГК-11»). Большая часть котельных передана на баланс в омское муниципальное предприятие «Тепловая компания», остальные являются ведомственными.

Практически все промышленные предприятия региона сосредоточены в Омске, в том числе нефтеперерабатывающие и нефтехимические, что обуславливает создание предпосылок для неблагоприятной экологической обстановки в областном центре.