Республика Саха (Якутия)

Население
954803чел
Площадь
3083523км 2

Административный центр

Якутск

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса, их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов.

По своим природным и территориальным условиям Якутия не имеет аналогов на планете. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера и применены первые технологии жилищного строительства на вечной мерзлоте.

Берега Якутии омываются водами морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тысячи километров.

Природно-климатические условия Якутии характеризуются как экстремальные. Это самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. 

До настоящего времени Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения.

Для России этот регион открыли казаки-землепроходцы, достигнувшие берегов реки Лены в начале XVI века. Ими же был основан Якутский острог – будущий город Якутск.

Экономика

Якутия относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России, занимая ведущее место в стране по добыче алмазов, золота, сурьмы. В значительных масштабах ведется добыча угля, нефти, для внутренних потребностей добываются природный газ, платина, камнецветное сырье, строительные материалы и другие полезные ископаемые. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации. 

Крупнейшие предприятия региона: Сургутнефтегаз, АЛРОСА, Алмазы Анабара, Якутуголь, Якутскэнерго, Алданзолото, Нижнее-Ленское, Саханефтегазбыт, Сахаэнерго, Каскад Вилюйских ГЭС.

Отличительной особенностью стратегии развития республики является формирование крупных промышленных узлов по кластерному типу.

В Западной Якутии, где традиционно добываются алмазы, на общей транспортной и энергетической инфраструктуре, формируется новый Якутский центр нефте- и газодобычи России с перерабатывающей и гелиевой промышленностью.

В Южной Якутии формируется крупный промышленный район, основанный на добыче и обогащении угля, железных и урановых руд, химического производство.

Кластер в Северо-Восточной Якутии будет специализироваться на добыче и переработке цветных и редкоземельных металлов.

В Центральной Якутии формируется транспортно–логистический узел, научно-образовательный комплекс, планируется дальнейшее развитие ювелирного и алмазогранильного производства.