Чукотский автономный округ

Население
50555чел
Площадь
721481км 2

Административный центр

Анадырь

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Чукотку открыла в 1648 году русская экспедиция Семена Дежнева. Первооткрыватели назвали эту землю Заколымье, и уже в 1649 году основали здесь Анадырский острог.

В 1930 году здешние территории были образованы в Чукотский автономный округ, который вошел в состав Дальневосточного края.

Чукотский полуостров расположен на крайнем северо-востоке России. Омывается Восточно-Сибирским и Чукотским морями Северного Ледовитого океана и Беринговым морем Тихого океана. На территории Чукотки находятся самые крайние точки страны: восточная точка (остров Ратманова) и восточная континентальная точка (мыс Дежнева). Также здесь расположены самый северный город России Певек и самый восточный – Анадырь.

Большей частью своей территории округ расположен за Северным полярным кругом, так что климат здесь суровый, а зима длится до 10 месяцев в году.

На Чукотке имеются большие запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, олова, вольфрама, ртути, меди, урана. В морских отложениях прибрежной части Восточной Чукотки выявлены единичные зерна алмазов.

Благодаря тому, что на территории Чукотки расположено несколько природных зон, ее флора весьма разнообразна. Здесь встречается свыше 900 видов растений и по 400 видов мхов и лишайников, многие виды которых представлены только здесь.

Животный мир региона также разнообразен и уникален: многие виды местной фауны далее на запад не распространяются. Символ Чукотки – белый медведь, охота на которого запрещена с 1956 года. В Чукотке также водятся бурый медведь, северный олень, снежный баран, волк, песец, росомаха. В морях обитают крупные млекопитающие – кит, морж, нерпа, ларга, лахтак. На острове Врангеля были разведены овцебыки.

Экономика

Основа экономики округа – горнодобывающая промышленность. Коренное население занято традиционными видами промысла.

Промышленное развитие Чукотка получила в конце 1930-х гг. с организации добычи бурого (шахта Угольная) и каменного (шахта Нагорная) угля, который и поныне продолжает использоваться для собственных нужд региона.

Новый этап в промышленном освоении региона начался с конца 1950-х гг. с открытием богатых месторождений россыпного золота, для отработки которых были созданы крупные горно-обогатительные комбинаты — Билибинский, Полярнинский, Комсомольский; добычу олова и вольфрама продолжил Иультинский ГОК. Близ многочисленных приисков были основаны рабочие посёлки, население крупнейших из которых — Иультин и Полярный насчитывало свыше 5000 чел.

В 90-е годы регион находился в глубоком кризисе – из-за катастрофической безработицы за это время больше половины населения покинуло Чукотский полуостров. Ставшие нерентабельными крупнейшие горно-обогатительные комбинаты — Певекский и Иультинский — прекратили работу.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону с начала 2000-х годов, когда интерес к богатым запасам золотосеребрянных месторождений региона проявили иностранные инвесторы. Добыча россыпного золота продолжила снижаться, а рудного стала резко возрастать, и в 2008 году впервые за 20 лет объем производства драгметалла превысил 20 тонн. Этому способствовало вовлечение в эксплуатацию золотосеребряного месторождения Купол.

За все время промышленной разработки месторождений Чукотки было получено более 900 тонн золота, 200 тысяч тонн олова и 90 тысяч тонн трехокиси вольфрама.

Кроме горнодобывающей промышленности остальные отрасли региона развиты слабо (небольшие рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных материалов) и служат для удовлетворения местных нужд.

Значительным источником энергетики в регионе является Билибинская АЭС.