Белгородская область

Население
1544108чел
Площадь
27134км 2

Административный центр

Белгород

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1954 году.

В древности около VIII века на территории Белгородской области жили аланы (салтово-маяцкая культура. С VIII века запад Белгородчины осваивают северяне (роменско-борщевская культура). В VIII—IX веках эта территория попала под власть Хазарии. В годы Киевской Руси она входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. Затем Белгородчину начало осваивать Великое княжество Литовское. С 1500 года она в составе Великого княжества Московского.

На рубеже XVI—XVII веков для надежной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. В XVI веке на территории Белгородской области на берегах реки Оскол располагалась крепость, позже превратившаяся в Валуйский православный монастырь. Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Петр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.

В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.

В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородчина, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, юго-восточные уезды были отнесены к Воронежской губернии. В XIX веке Белгородская земля входила в состав Курской губернии.

После подписания Брестского мира, с апреля 1918 по январь 1919 годов Белгородчина была составной частью Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.

До 1928 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний.

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над нацистской Германией. В память о нем в центре огненной дуги на третьем ратном поле России — Прохоровском воздвигнут памятник Победы — Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм Святых апостолов Петра и Павла.

В своих нынешних границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года.

Белгородская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью. Общая протяженность ее границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.

Климат умеренно континентальный, с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом.

Фауна Белгородской области лугово-степная. Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов.

Растительный покров области отражает черты северной лесостепи для которой характерно чередование лесов с луговой степью.

Экономика

Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы.

В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Месторождения относятся к Курской магнитной аномалии.

Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т. д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Среди промышленных предприятий области: Стойленский горно-обогатительный комбинат, Лебединский горно-обогатительный комбинат, Оскольский электрометаллургический комбинат, Оскольский завод металлургического машиностроения, Осколцемент, Белгородский цемент, ОАО СУМ ЦММ, Старооскольский завод металлоконструкций «Стройметаллком», Старооскольский завод пластмасс «Осколпласт».