Камчатский край

Население
319864чел
Площадь
464464275км 2

Административный центр

Петропавловск-Камчатский

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Образован в 2005 году. 

Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. С востока регион омывается Беринговым морем, с запада – Охотским. Протяженность берега с обеих сторон – более двух тысяч километров.

Камчатка знаменита своими вулканами – здесь насчитывается около 300 вулканов, 29 из которых действующие. В их числе самый большой вулкан Евразии Ключевская сопка, высотой 4750 метров. Деятельность вулканов приносит региону пользу в том смысле, что с ней связано образование многих полезных ископаемых.

Климат здесь суровый, зима долгая и снежная, лето короткое, прохладное и дождливое – средняя температура июля составляет всего 13 градусов тепла.

Значительная часть региона покрыта лесами, в основном, из каменной березы, курильской лиственницы, аянской ели. Распространены боярышник, черемуха, рябина, бузина, шиповник. Местные травы известны своей высотой - такие виды, как шеламайник камчатский, дудник медвежий, борщевик сладкий достигают в высоту трех-четырех метров.

На Камчатке водятся бурые медведи, снежные бараны, северные олени, лоси, росомахи. На побережьях и в прибрежных водах обитают каланы, сивучи, морские котики, касатки, серые киты, морские свиньи. Около 240 видов птиц, особенно много водных и болотных видов, а также хищников: орланы, беркуты, сапсаны и другие.

Русская колонизация Камчатки началась в XVII веке – Петропавловск-Камчатский является одним из самых старых городов на Дальнем Востоке. Бывший Петропавловский острог обязан именем кораблям «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых в 1740 году в Авачинскую губу приплыли командоры Витус Беринг и Алексей Чириков соответственно.

До середины XX века Камчатка была частью различных губерний, краев и округов. Самостоятельной областью она стала в 1956 году. В 2005 году в регионе прошел референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа, по результатам которого образовался новый субъект РФ – Камчатский край.

Экономика

В 1938 году на Камчатке была создана база дизельных подводных лодок, выросшая впоследствии в Вилючинск – город подводников.

С конца 1950-х годов в регионе развивается судоремонтная промышленность, а в начале следующего десятилетия в бухте Крашенинникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.

Основной отраслью Камчатского края считается рыбная промышленность: на сегодняшний день здесь функционируют свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность. Крупнейшими компаниями края являются: Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина, ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Корякрыба», ООО «Поллукс», ОАО «Камчатрыбпром», ООО РК «Лунтос», ЗАО «Блаф».

Развита также добыча природного газа, угля, цветных металлов.

Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 27 сельскохозяйственных организаций различной формы хозяйствования, из них 10 оленеводческих, 203 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 6700 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Особое место занимает пушной промысел – меха камчатского соболя, лисицы, голубого песца и морского котика ценятся очень высоко.

В регионе находятся крупные военно-морские базы, в частности базы подводных лодок, а также авиабазы и радарные станции — часть населения занята в сфере обслуживания военного хозяйства.

Важное значение для экономики Камчатки имеет энергетика. Местную энергосистему сегодня представляют Камчатские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, линии электропередач, дизельные и газодизельные электростанции, изолированно работающие в отдаленных районах, три геотермальные электростанции, четыре малые гидроэлектростанции, и ветроэлектростанции. Идет активное освоение нетрадиционных геотермальных источников энергии – камчатских гейзеров и горячих источников.

Однако стопроцентная доля нефтепродуктов в Камчатский край завозится из других регионов, также как и большая часть (90 процентов) каменного угля.

В целом экономическая ситуация в Камчатском крае характеризуется положительной динамикой.