Сахалинская область

Население
491027чел
Площадь
87101км 2

Административный центр

Южно-Сахалинск

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Современная история Сахалина ведет отсчет с XVII века, когда землепроходцы из России впервые вышли на эти земли. В то время юг Сахалина и Курильские острова населяли айны, а северную часть Сахалина – нивхи. Долгое время никто, а именно ни Россия, ни Япония, не претендовали на острова, на которых вплоть до XIX века не было государственности. Только в 1855 году начало русско-японских дипломатических отношений ознаменовалось «трактатом о дружбе и границе», по которому Сахалин оставался совместным владением двух стран, а Курильские острова были поделены по проливу Фриза.

Ровно через 20 лет, в 1875 году, в Санкт-Петербурге был подписан договор, полностью относивший Сахалин к России, а Курильский архипелаг – к Японии.

Поражение Российской империи в русско-японской войне 1905 года привело к тому, что часть Сахалина к югу от 50-й параллели северной широты стала частью Японии. Россия потеряла эту территорию на 40 лет, пока по итогам Второй мировой войне Сахалин и Курилы не перешли под контроль СССР, образуя сегодня Сахалинскую область.

Сахалин – самый крупный остров России. Свое название он получил от маньчжурского названия реки Амур – «сахалян-улла», что означает «черная река». Вероятно, это название было по ошибке отнесено к Сахалину – как оказалось, навсегда.

Крупнейший город Сахалина – административный центр Южно-Сахалинск с населением около 200 тысяч человек. Он был основан в 1882 году, как поселок каторжан Владимировка. Находясь с 1905 по 1945 годы в составе Японии, Южно-Сахалинск назывался Тоёхара.

Сахалин омывается Охотским и Японским морями. Климат здесь умеренно-мусонный, морской, что выражается в продолжительной и холодной зиме и недолгим относительно теплым летом. Максимальная температура на Сахалине была отмечена в июле 1977 года, когда воздух прогрелся до 39 градусов.

Нижней отметки термометра температура здесь достигла в январе 1980 года, опустившись до 50 градусов мороза.

Сахалинская область богата обилием внутренних вод – здесь насчитывается 65175 рек, общей протяженностью 105260 км. Крупнейшие из них – Поронай (350 км) и Тымь (330 км).

Также на Сахалине больше 16 тысяч озер. Самые большие из них – Невское, площадью 178 кв км, и Тунайча (174 кв км).

Флора и фауна Сахалина бедны по сравнению с ближайшими районами материка, однако включают в себя множество редких охраняемых видов животных, растений и грибов.

На острове водятся 44 вида млекопитающих, среди которых медведь, соболь, выдра, северный олень, росомаха, сивуч и другие. Кроме того, на Сахалине насчитывается 378 видов птиц.

Второй значимый географический пункт Сахалинской области это Курильские острова, отделяющие Охотское море от Тихого океана между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Островов всего 56, а общая протяженность архипелага – примерно 1200 километров.

Южные Курилы — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Курильские острова относятся к районам Крайнего Севера: климат здесь суровый, зима холодная и долгая, лето прохладное – температура на южной части островов в августе не поднимается в среднем выше +17 градусов, на северной – выше +10.

Курилы расположены в зоне высокой сейсмической активности, из 68 вулканов 36 являются действующими. Нередки крупные цунами, последнее из которых произошло 15 ноября 2006 года на острове Симушир.

Растительность Курил сильно различается в виду большой протяженности островов с севера на юг. Если на северных островах флора довольно скудная и представлена в основном кустарниками, то на юге архипелага произрастают хвойные и широколиственные леса. Много разных видов ягод – водяники, брусники, голубики, жимолости и других.

На части островов обитает бурый медведь. Водится много лис и мелких грызунов, а также большое количество птиц. В прибрежных водах представлены нерпы, каланы, косатки, киты. Здешние моря считаются одними из самых продуктивных районов Мирового океана, будучи весьма богатыми на виды рыб, моллюсков, ракообразных, кальмаров и прочих обитателей глубин.

Природные ресурсы Курильских островов представлены промышленными запасами руд цветных металлов, ртути, природного газа и нефти. На острове Итуруп находится самое богатое из известных человеку минеральное месторождение.

Экономика

Основные отрасли промышленности — добыча нефти и природного газа, лов и переработка рыбы.

На континентальном шельфе Охотского и Японского морей и Татарского пролива ведется группа проектов по разработке месторождений углеводородного сырья под общим названием «Сахалинские шельфовые проекты». Добычу нефти и газа на Сахалине ведут компании «Эксон нефтегаз Лимитед», «РН-Сахалинморнефтегаз», Сахалинская нефтяная компания, «Петросах».

На острове развита сеть железных дорог, охватывающая большую его часть. Сахалинская железная дорога уникальна тем, что на ней нестандартная для России колея 1067 мм, оставшаяся в наследство от Японии. В СССР для Сахалина были спроектированы специальные тепловозы. С 2004 года ведутся работы по перешивке пути на стандартную для России колею 1520 мм. Их планируется завершить, по разным прогнозам, к 2016—2020 годам.

Федеральная программа развития Курильских островов включает в себя четыре блока: развитие транспортной инфраструктуры, рыбной промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем.

Рыбную отрасль на островах представляют два государственных рыбзавода. Программой развитие предусмотрено создание еще двух частных рыборазводных заводов и реконструкцию одного ныне рыбоперерабатывающего завода.

Развитие социальной инфраструктуры выражается в строительстве новых детских садов, школ и больниц, развитии транспортной сети и строительстве современного аэропорта.

Особняком для Курил стоит проблема дефицита электроэнергии, которая здесь в четыре раза дороже, чем на Сахалине. Ее планируется решить за счет строительства электростанций, работающих на геотермальных источниках, используя опыт Камчатки и Японии.