Магаданская область

Население
150312чел
Площадь
462464км 2

Административный центр

Магадан

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Описание региона

Магаданская область расположена на северо-востоке России. Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке – с Камчатским краем, на западе – с Якутией, на юге – с Хабаровским краем. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область образована 3 декабря 1953 года.

Вся территория Магаданской области относится к районам Крайнего Севера. На территории области повсеместно распространена многолетняя мерзлота.

В рельефе Магаданской области основное место занимают горные хребты, и только на побережьях Охотского моря, в низовьях рек расположены небольшие равнины. Территория Магаданской области покрыта густой и разветвлённой речной сетью.  Главная река области — Колыма.

Освоение территории началось в XVII веке в ходе русской колонизации Сибири и Дальнего Востока. Административное подчинение колымских и чукотских земель неоднократно менялось. В начале XX века почти вся территория будущей Магаданской области, включая Чукотку, входила в состав Приморской области; с 1909 года — в состав возрождённой Камчатской области.

С образованием в январе 1921 года буферной Дальневосточной республики (ДВР) Камчатская область, преобразованная в Камчатскую губернию, была включена в её состав.

В ноябре 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область. В январе 1926 года был образован Дальневосточный край.

К октябрю 1932 года, то есть к моменту воссоздания Камчатской области в составе Хабаровского края на Колыме начал свою деятельность государственный трест «Дальстрой» — административно-территориальное образование, предтеча Магаданской области.

Образованный на чукотских землях в декабре 1930 года Чукотский национальный округ формально оставался в составе Камчатской области до мая 1951 года, когда был переподчинён непосредственно Хабаровскому краю, хотя, фактически, ещё с 1939—1940 годов округ перешёл под юрисдикцию «Дальстроя».

С момента образования Магаданской области путём выделения её из состава Хабаровского края в декабре 1953 года и до июня 1992 года Чукотский национальный округ являлся частью Магаданской области.

В регионе до 1950-х годов широко использовался бесплатный труд заключённых, занятых на самых тяжелых работах. С 1950-х годов заключённые стали постепенно замещаться трудовыми ресурсами из других регионов страны.

Экономика региона

Основу производственной сферы области составляют горнодобывающая, энергетическая отрасли. Развиты транспорт и связь, добыча и переработка рыбы.

Магаданская область – один из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам коренного золота. На территории области добыча золота осуществляется из россыпных и рудных месторождений. В области налажен замкнутый цикл производства драгоценного металла от добычи до аффинажа.

Кроме золота регион богат железной рудой, коксующимся углем, медью, свинцом, цинком и серебром.

Второй по величине после горнодобывающей отраслью в области является электроэнергетика.

В настоящее время на территории имеется централизованное энергоснабжение, которое обеспечивает автономная энергосистема, сформированная на базе Колымской ГЭС АО «Колымаэнерго», двух тепловых электростанций АО «Магаданэнерго» - Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС, четырех предприятий электрических сетей, также принадлежащих АО «Магаданэнерго» и сетевых предприятий – оптовых потребителей-перепродавцов, крупнейшими из которых являются АО «Магаданэлектросеть» и МП «Магадантеплосеть». Одновременно передача электроэнергии осуществляется и по сетям муниципальных предприятий ЖКХ. Энергосистема Магаданской области является изолированной, не имеет связей с иными энергосистемами и не входит в единую энергосистему России.

В области ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт, запланированной к вводу в действие в 2017 году.

Рыбное хозяйство - одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея. Здесь же добываются крабы, креветки, трубач. В основной состав рыбохозяйственного комплекса области входят 69 предприятий, крупнейшими из них являются ООО «Тихрыбком», ООО «Магаданрыба», ООО «Маг-Си Интернешнл».

В области отсутствует железнодорожное сообщение. В то же время, Транспортной стратегией РФ до 2030 года и Стратегией развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года предусмотрено строительство железной дороги федерального значения от Якутска (Нижний Бестях) до Магадана.

Главной транспортной артерией, обеспечивающей жизнедеятельность всего Северо-Восточного региона России является федеральная автодорога «Колыма» с грунтовым покрытием общей протяженностью 2032 километра (на территории Магаданской области ее протяженность составляет 834 километра).

Магадан - крупнейший на Северо-Востоке морской порт с круглогодичной навигацией. Около 99% грузов в область и за ее пределы перевозятся морским транспортом. Речные порты на территории области отсутствуют.

Аэропорт «Магадан» - один из крупнейших на Дальнем Востоке России. Несколько лет назад было построено здание международного терминала.  Аэропорт способен принимать более 50 типов воздушных судов.

 Одним из факторов, повышающих инвестиционную привлекательность региона, является Особая экономическая зона открытая в 1999 году. Участники ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль. Льгота предоставляется только в части прибыли, инвестированной предприятием в развитие производства и социальной сферы на территории области.