Приморский край

Население
1938516чел
Площадь
164673км 2

Административный центр

Владивосток

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приморский край был образован в 1938 году после разделения Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский. Край расположен на востоке страны и входит в состав Дальневосточного федерального округа. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе - с Китаем и Северной Кореей.

После монгольский нашествий в начале XIII века существовавшие на территории Приморья чжурчженские государства пали и эти земли были в запустении вплоть до появления русских первопроходцев. Активное освоение Россией Дальнего Востока началось в XIX веке. Важнейшим в этом отношении стал 1860 год, когда был основан военный порт Владивосток, а вскоре был подписан Пекинский договор, в результате которого южные земли Дальнего Востока отошли под полную юрисдикцию России. С тех пор южная часть Приморья обрела нынешние очертания.

В Приморском крае преобладает умеренный, муссонный, влажный климат. Зима здесь ясная, продолжительная и холодная. Лето в Приморье теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое, с большим количеством осадков.

Благодаря своеобразному рельефу и климату в Приморье сформировался поистине уникальный животный и растительный мир. Во флору края входят 1720 видов растений, 250 из них являются деревьями, кустарниками и деревянистыми лианами. Кроме того, 3,4 процентов всей растительности – это эндемики, то есть они произрастают только на данной территории. А 8 процентов из них находятся в Красной книге. 
Животный мир края также разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Здесь обитают амурские тигры, восточноазиатские леопарды, амурские лесные коты и многие другие удивительные животные.

Амурский тигр является одним из самых редких животных видов на Земле. Он занесен в Красную книгу в первую категорию угрозы исчезновения. Сегодня горы Сихотэ-Алинь – это единственное место в мире, где обитает жизнеспособная популяция амурского тигра.

Экономика

Приморский край - один из самых развитых промышленных регионов России. Здесь был открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.

Сведения об эксплуатации месторождений в Приморье относятся к началу XX  века, когда был открыт «дальневосточный клондайк». Золото мыли из россыпей, серебро выплавляли из галенитовых руд Тетюхе (ныне город Дальнегорск), высококачественным каменным углем загружали топливные бункера пароходов. Настоящий оловянный бум и сопровождающие его детальные геологические исследования охватили территорию Приморья в 30-40-ые годы прошлого века в связи с открытием оловянных месторождений ранее не известных генетических типов. Приморье стало, по существу, единственным регионом - поставщиком олова в Советском Союзе. В послевоенные годы были открыты и освоены все основные рудные районы и регион, охватывающий хребет Сихотэ-Алинь и прилегающие территории, оказался детально изученным в геологическом отношении. 

Крупнейшие предприятия Приморья: ЗАО «ГХК Бор», ОАО «Дальэнерго», ОАО «Приморскуголь», ОАО «Роснефть-Находканефтепродукт», ОАО «Восточный порт», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», «Приморнефтепродукт», ЗАО «ЛуТЭК», ОАО «32 РЗ СОП», ОАО «Владивосток Авиа», «Приморское морское пароходство», ОАО «Находкинский морской торговый порт», ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ООО «Гамма-Лимитед».

Энергетическую отрасль в Приморском крае представляют пять тепловых электростанций: Артемовская ТЭЦ, Владивостокская ТЭЦ-1, Владивостокская ТЭЦ-2, Партизанская ГРЭС, Приморская ГРЭС.

Кроме того, край получает электроэнергию из Хабаровского края и Амурской области.

В отдаленных селах Тернейского района, куда еще не проведены линии электропередач, электроэнергия вырабатывается дизельными электростанциями.