Еврейская автономная область

Население
170чел
Площадь
36266км 2

Административный центр

Биробиджан

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе граничит с Амурской областью, на востоке – с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая.

Русские первопроходцы пришли на Амур во времена покорения Сибири и Дальнего Востока в XVII веке, но окончательно сделать эту территорию частью России удалось лишь в 1860 году подписанием русско-китайского Пекинского договора.

После Октябрьской революции предполагалось массовое переселение евреев в Крым и Приазовье, либо в Белоруссию, однако в конечном итоге был создан проект по заселению Приамурских территорий. Организованное заселение этого района началось в 1925 году. По данным переписи 1926 года население здесь составляло 34 195 жителей. 

Постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района» было принято 20 августа 1930 года, а 7 мая 1934 года этот район получил статус Автономной Еврейской национальной области.

От прочих национальных автономий в составе России и СССР Еврейская АО отличается тем, что была создана для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа. После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в РФ.

Сегодня существует проект присоединения Еврейской АО к Хабаровскому краю либо к Амурской области с образованием Амурского края. Против упразднения области выступает еврейская общественность.

По своим природным и климатическим условиям Еврейская АО является одним из самых благоприятных уголков региона.

Область имеет выгодное географическое положение. Она находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Климат здесь умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное.

Богатство области – ее плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые и обширные кедровые, елово-пихтовые и лиственные леса. Флора области включает в себя сотни наименований растений. Животный мир также разнообразен: здесь обитают бурый и гималайский медведи, кабаны, лоси, изюбри, непальская куница, в водоемах области обитает 73 вида рыб.

Экономика

На территории Еврейской автономной области выявлены проявления и месторождения полезных ископаемых, в том числе россыпного золота, олова, железа, марганца, магнезитов, брусита, графита, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Имеются месторождения бурого угля и торфа.

Экономическая ситуация в Еврейской автономной области характеризуется ростом производства товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, увеличением коммерческого оборота. Активно осуществляется промышленное и жилищное строительство.

На промышленных предприятиях области производятся чулочно-носочные изделия, трикотажные изделия, кожаная обувь, заготавливается и перерабатывается лес, изготавливается разнообразная офисная и бытовая мебель, цемент, строительные и отделочные материалы, продукты питания и другие востребованные рынком товары. Для повышения качества продукции, ее конкурентоспособности ведется модернизация предприятий, внедряется современная техника.

Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые. Область может полностью обеспечить себя овощной и молочной продукцией за счет собственного производства.

Транспортный комплекс области представлен автомобильным и железнодорожным транспортом. Наличие разветвленной сети автомобильных дорог общего пользования обеспечивает связь всех населенных пунктов между собой и областным центром.