Амурская область

Население
811446чел
Площадь
361913км 2

Административный центр

Благовещенск

Федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Амурская область была образована в 1932 году и входила сначала в Дальневосточный, а с 1938 года – в Хабаровский край. В самостоятельную область Приамурье было выделено в 1948 году.

Русские первопроходцы пришли на Амур во времена покорения Сибири и Дальнего Востока в XVII веке, но долгое время территория современного Приамурья не покорялась казакам. Окончательно решить «Амурский вопрос» в пользу России удалось лишь в 1860 году подписанием русско-китайского Пекинского договора.

Большая часть Амурской области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет ее название. Приамурье не имеет прямого выхода к морям, причем ее северо-восток удален от Охотского моря всего на 150 километров.

 Климат в регионе резко-континентальный. Зима холодная, сухая, малоснежная, с обилием солнечных дней. Лето теплое, даже жаркое и дождливое. Самый теплый месяц – июль.

Одно из главных богатств Амурской области – ее леса, занимающие более половины площади региона. Растительность области богата и разнообразна. Флора насчитывает около 2000 видов высших растений, из кото­рых 21 редкий вид занесен в Красную книгу. Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются представители нескольких флор: маньчжур­ской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, тихоокеанской и мон­голо-даурской, то есть сосуществуют растения трех климатических по­ясов – субарктического, умеренного и субтропического.

В животном мире, так же как и в растительном, произошло смешение различных фаун – восточно-сибирской, приамурской, охот­ской, монголо-даурской, высокогорной. Повсеместно в лесах живет бурый медведь. Встречается он в самых различных местах – от дубняков до зарослей высокогорной тундры. На юге области можно встретить черного медведя, менее агрессивного и габаритного, чем бурый. В Бурейском и Архаринском районах Приамурья распространен амурский лесной кот, в северных таежных районах обитает соболь. Лоси, кабаны, косули обитают всюду в регионе.

Экономика

Амурская область специализируется на выработке электроэнергии, добыче бурого угля, золота, заготовке деловой древесины и лесопродукции из нее, производстве продукции машиностроения и металлообработки. Производимая продукция в основном реализуется на отечественном рынке, лесопродукция экспортируется в Японию, КНДР и КНР.

Из топливно-энергетических полезных ископаемых на территории области добывается, в основном, бурый уголь. Основное угледобывающее предприятие – «Амурский уголь».

По объемам добычи золота область находится на втором месте среди золотодобывающих регионов России. Наиболее крупными золотодобывающими предприятиями области являются рудники Покровский, Албынский, Маломырский, Березитовый и прииск Соловьевский. На территории Приамурья ведется добыча железной руды, производство титано-магнетитового и ильменитового концентратов. Вышел на проектную мощность Олекминский горно-обогатительный комбинат – первое предприятие горно-металлургического кластера.

В число крупнейших предприятий области входят Судостроительный завод имени Октябрьской революции, Свободненский вагоноремонтный завод, производитель кранов «Бурея-Кран», завод  по выпуску горно-шахтного оборудования «Амурский металлист», Благовещенский ремонтно-механический завод.

Энергетика в Амурской области имеет свою специфику. Во-первых, основная часть электроэнергии производится на гидростанциях, во-вторых, область является энергоизбыточным регионом, на территории которого находятся две гидроэлектростанции (Зейская и Бурейская) и нет энергоемких производств.

Амурская энергосистема представлена в основном Зейской и Бурейской ГЭС, а также филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – «Амурская генерация».