Ненецкий автономный округ

Население
43025чел
Площадь
176810км 2

Административный центр

Нарьян-Мар

Федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Ненецкий автономный округ образован в 1929 году. Согласно Уставу Архангельской области входит также в состав Архангельской области, являясь субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью области.

Первые поселения людей на территории округа относятся к VIII тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.). В V—XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем «печера», а ненцы называли «сиртя». К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на реке Гнилке и на острове Вайгач.

Ненцы мигрировали на территорию округа из низовьев Оби в начале II тысячелетия н. э. Примерно в это же время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Русские летописи отмечают зависимость в IX веке Печоры и Югры от киевских князей и систематические сборы дани. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в XIII—XV веках. После присоединения Новгорода к Москве (1478 год), к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500 году военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозерск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала.

В XIX — начале XX века территория округа входила в состав Мезенского и Печорского уездов Архангельской губернии.

В 1928 году вышло постановление об административных центрах Канинско-Тиманского района Мезенского уезда и Тельвисочно-Самоедского района Печорского уезда Архангельской губернии.

15 июля 1929 года был образован Ненецкий (Самоедский) округ Северного края.

В 1977 году Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный округ.

В 1993 году Ненецкий автономный округ в соответствии с конституцией Российской Федерации получил статус субъекта федерации.

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, значительная часть его расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский.

Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана. На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. К западу от реки Кара находится Карский метеоритный кратер диаметром 65 километров.

Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера.

Климат повсеместно субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический: средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге.

Территория региона расположена в зонах тундры (76,6 процентов), лесотундры (15,4 процентов), юго-западная часть — в подзоне северной тайги (8 процентов).

Животный мир представлен обитателями тундры, тайги, арктических пустынь. 

Экономика

Округ обладает большими запасами нефти и газа, так как находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, находящаяся по запасам нефти на 4-м месте в России. Открыто 83 месторождения углеводородного сырья: 71 нефтяное, 6 нефтегазоконденсатных, 1 газонефтяное, 4 газоконденсатных и 1 газовое. Причем глубина залегания углеводородов сравнительно невелика, а физико-химические свойства высоки, как следствие высокая рентабельность большинства месторождений.

Также есть месторождения каменного угля, марганца, никеля, меди, молибдена, золота, алмазов, однако, большинство месторождений до конца не разведано. На острове Вайгач обнаружены проявления свинцово-цинковых и медных руд.