Республика Коми

Население
872057чел
Площадь
416774км 2

Административный центр

Сыктывкар

Федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Образована в 1992 году.

Точно неизвестно, когда впервые русские познакомились со страной Коми, расположенной в бассейнах Печоры и Вычегды. Но в XII веке туда постоянно приходили торговцы из Великого Новгорода и из Суздальско-Ростовского княжества. В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому княжеству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселенной, хотя еще в середине XVIII векa в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.

Республика расположена на северо-востоке Европейской части Российской Федерации, в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, на юге теплое, в северных районах прохладное.

Леса занимают более 70 процентов территории, болота — около 15 процентов.

Растительный покров республики отличается большим своеобразием и разнообразием. В его распределении на равнинах хорошо прослеживаются зональные изменения, а в горах Урала — высотная поясность. Крайний северо-восток Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющая к югу обширными лесными пространствами.

На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

На территории республики располагаются более 78 тысяч озер. 

Болота в Коми занимают площадь 3,2 млн га и представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Болота изменяют уровни грунтовых вод, аккумулируют влагу, очищают загрязненные воды. Являются также местообитанием птиц (белой куропатки, тетерева, гуся, утки, кулика; из «краснокнижников» — серого журавля, орлана-белохвоста, лебедя-кликуна) и животных (лося, оленя). Болота используются как природные ресурсы для сбора лекарственных растений и ягод — морошки, голубики, клюквы (в республике Коми запасы клюквы составляют 58 тысяч тонн).

Экономика

Промышленное развитие Коми и увеличение численности населения республики в 1930—1950-х годах связано с деятельностью ГУЛАГа и его подразделений (Ухтпечлаг и другие). В начале 1930-х годов в Коми были разведаны большие запасы каменного угля, который начали добывать в годы Великой Отечественной войны, чтобы компенсировать потерю Донбасса. Тогда же для вывоза угля, нефти и древесины заключёнными была проложена железная дорога Ухта — Печора — Инта — Воркута (1942 год). В конце 1950-х годов система ГУЛага была ликвидирована, однако большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор.

C распадом СССР промышленность Коми пережила кризис, что привело к большому оттоку населения из республики (за 1990—2007 годы число жителей Коми сократилось на 22  процента).

Крупнейшие предприятия – «Воркутауголь», «Воркутацемент», Воркутинский механический завод, ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз», Северный филиал ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром бурение», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», Ухтинский экспериментально-механический завод, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».