Республика Карелия

Население
634402чел
Площадь
180520км 2

Административный центр

Петрозаводск

Федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Республика Карелия образована в 1991 году.

До появления славян на территории Карелии проживали племена финно-угорской группы – карелы, вепсы и саамы (лопари). Славянское население, содействовавшее развитию земледелия, солеварения и морских промыслов, проникло в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря в начале второго тысячелетия нашей эры.

С возникновением в IX веке Киевской Руси территория Карелии вошла в сферу ее влияния, а после распада Киевской Руси в XII веке регион стал частью Новгородской феодальной республики, сохранив при этом автономию на долгое время (до XIII века).

В 1227 году новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. Православие приняли также вепсы.

В новгородский период в крае произошел переход от племенных отношений к феодальным, а также в основном завершился процесс формирования карельской народности, в состав которой вошла и часть вепсов, жившая на Олонецком перешейке.

В 1478 г. Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству.

При Петре 1 на территории Карелии была построена группа Олонецких горных заводов (Петровский, Повенецкий, Алексеевский, Кончезерский), сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 годах важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. Петровский завод (основан в 1703 году) дал жизнь одноименной слободе, выросшей в дальнейшем в город Петрозаводск. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Карельский перешеек, бывший с XVII века в составе Швеции, возвратился в состав России.

Со второй половины XVIII века в крае развиваются капиталистические отношения. После отмены крепостного права в 1861 году усилились лесозаготовки, появились лесопильные заводы с паровыми двигателями. Край становится важным поставщиком древесного сырья и пиломатериалов на российские рынки (особенно в Петербург) и на экспорт.

Советская власть в Карелии окончательно установилась в 1920 году.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецко-фашистскими войсками. Свыше 100 тысяч жителей Карелии сражалось в рядах Советской Армии и партизанских отрядах. 21 июня 1944 г. войска Карельского фронта перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск. В конце июля советские войска вышли к государственной границе СССР с Финляндией.

9 августа 1990 года, в условиях нараставшего системного кризиса в СССР, Верховный Совет Карелии принял декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, 13 ноября 1991 года Карельская АССР была переименована в Республику Карелия.

Республика расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке.

Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и теплое, с большим количеством осадков.

Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.

В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречаются рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.

Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. 

Экономика

Республика обладает достаточно развитой промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. 

Промышленные отрасли использующие местные природные ресурсы: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, черная металлургия, промышленность строительных материалов.

Крупные предприятия: «Онежский судостроительный завод» — строительство морских и речных судов, «Вяртсильский метизный завод» — проволока, гвозди, «Карельский окатыш» — производит железорудные окатыши, «Кондопога» — производит газетную бумагу, «Ляскельский бумажный завод», «Петрозаводскмаш» — химическое и бумагоделательное оборудование, оборудование для атомных электростанций, контейнеры для хранения ОЯТ, «Онежский тракторный завод» — тракторы типа ТЛТ-100А, «Сегежский ЦБК» — производство мешочной бумаги, «Суоярвская картонная фабрика», Целлюлозный завод «Питкяранта», «Надвоицкий алюминиевый завод»,

Ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в республике является ОАО «ТГК-1».