Новгородская область

Население
622430чел
Площадь
54501км 2

Административный центр

Великий Новгород

Федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Создана 5 июля 1944 года.

Новгородская область – одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности.

Заселение территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (III – II тыс. до н. э.). В период раннего железного века здесь сформировалась археологическая культура «длинных курганов», представлявшая собой довольно примитивную в хозяйственном отношении систему поселений автохтонных финно-угорских племен. С конца VIII века по территории области начинается распространение славянских поселений, первоначально осваивавших речные долины Волхова, Ловати, Мсты. К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и в дальнейшем русских князей  на юг – в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».

Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI веков.

В отношениях со странами Европы Новгород XIV-XV веков выступает как государственное образование, а с конца XV века как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями внешней политики. Покорив Новгород в 1478 году, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Наследием периода независимости было сохранение дипломатической практики, при которой северо­-западные соседи Новгорода — Швеция и Ливония – поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных со Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманладской губернии, одной из 18 российских губерний.

С апреля 1727 года была образована Новгородская губерния, в которую вошли на правах самостоятельных административно-территориальных единиц пять провинций: Великолуцкая, Новгородская, Псковская, Тверская и Белозерская. С 1770 года статус городов помимо Новгорода приобрели Вышний Волочек, Боровичи, Валдай и Осташков. По реформе 1775 года из состава Новгородской губернии была выделена Олонецкая губерния, а статус городов распространился на Крестцы и Кириллов. В 1796 году после  ряда преобразований новгородская губения получила следующий состав уездов: Новгородский, Боровицкий, Белозерский, Валдайский, Вытегорский, Каргопольский, Олонецкий, Петрозаводский, Старорусский, Тихвинский и Устюжно-Железнопольский. Численность населения губернии в то время составляло около 370 тысяч человек.

В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь в 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в ее составе до начала Великой Отечественной войны.

Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него.

Современная территория области расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.

Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. 

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов и другие. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод, Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе. В последние годы активно идет процесс выявления новых месторождений.

Наряду с эксплуатируемыми месторождениями имеются промышленные месторождения, сырье которых не используется по экономическим причинам (горючие сланцы, бокситы, бурые угли, тугоплавкие глины, минеральные краски).

Планируется геологическое изучение участков недр на нефть, алмазы и марганец.

Производственно-промышленный комплекс представлен 1519 предприятиями, из них активную производственную деятельность осуществляют 1333, в том числе 187 крупных и средних предприятий.

90,8 процента в общем объеме производства промышленной продукции области занимают обрабатывающие производства, среди которых ведущее место занимают: химическое и металлургическое производства, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства, производство пищевых продуктов, машин и оборудования, включая электронное, оптическое и электрооборудование.

Крупнейшее предприятие - ОАО «Акрон» (химическая промышленность, производство минеральных удобрений).