Калининградская область

Население
964128чел
Площадь
15125км 2

Административный центр

Калининград

Федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Калининградская область была образована в 1946 году.

История Калининградской области восходит к языческим племенам древних пруссов, захваченных, впоследствии, Немецким (Тевтонским) орденом. Спустя века эта земля становится культурным центром Восточной Пруссии. Диффузия культур, существовавших на территории этого края, ощущается на каждом шагу: брусчатые улицы, форты, кирхи, орденские замки, соседство немецкой, советской и современной архитектуры.

На этой земле долгое время проживали племена пруссов. В XIII в. на территорию Юго-Восточной Балтике пришли рыцари Немецкого ордена, которые покорили проживавшее здесь автохтонное население. В 1255 г. они основали город-крепость Кенигсберг. Постоянные войны с соседями (поляками и литовцами) привели к тому, что Немецкий орден в 1525 г. попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который являлся родоначальником светского герцогства. Прусское герцогство стало первым государственным образованием, где было введено лютеранство. В 1544 г. герцог основал знаменитый Кенигсбергский университет, в котором преподавали такие выдающиеся ученые, как философ Иммануил Кант, астроном и математик Фридрих Бессель, математик Карл Густав Якоби, историк Готлиб Байер, философ и писатель и Иоганн Гердер и другие. В стенах университета учились такие знаменитости как Кристионас Донелайтис и Эрнст Теодор Амадей Гофман.

В 1657 году Прусское герцогство освободилась от ленной зависимости от Польши, а в 1701 году курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.

В 1756 году началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства, после чего жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Таким образом, вплоть до смерти императрицы эта территория являлась частью Российской Империи. В1762 году Пруссия была вновь возвращена немецкой короне. После разделов Польши в XVIII веке Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени та территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.

После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кенигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

Калининградская область — самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом.

Климат Калининградской области обусловлен ее географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному.

Жара и морозы в области непродолжительны, снежный покров долго не держится. Дождь идет в среднем 185 дней в году. Средняя температура воздуха в области около +8 °C.

Экономика

Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на ее территории расположено более 90 процентов разведанных мировых запасов этого удивительного минерала.  В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая ее часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области.

В 2004 году была запущена морская ледостойкая стационарная платформа, осуществляющая эксплуатационное бурение на Кравцовском месторождении. Лицензия на право разработки месторождения принадлежит «Лукойл-Калининградморнефть» — дочернему предприятию Лукойла, находящемуся в городе Светлом. Однако данная отрасль производства Калининградской области вызывает неоднозначные оценки аналитиков и общественности Калининградской области, а также соседних стран (Литва, Польша). Платформа Д-6, находящаяся в Балтийском море в 22 км от уникального природного заповедника Куршская коса, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является предметом постоянного спора между организациями, стоящими на стороне экологической защиты и безопасности региона, с одной стороны, и промышленниками и чиновниками, с другой стороны. В 2008 году было добыто 842 тыс. тонн нефти на месторождении Д-6 и 583,2 тыс. тонн нефти на суше.

Добываемая соль покрывает потребности региона, и даже экспортируется в другие страны. Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Также в регионе ведется добыча бурого угля.