Республика Адыгея

Население
446406чел
Площадь
7792км 2

Административный центр

Майкоп

Федеральный округ

Южный федеральный округ

Образована в 1922 году.

Как черкесы адыги известны с XIII века. Предками адыгов считаются меоты, синды, ахеи, зихи, касоги, керкеты, проживавшие на Северо-Западном Кавказе и Черноморском побережье Кавказа. В мире большую известность получила Майкопская археологическая культура. Первые знаменитые курганы, в которых найдены великолепные изделия из драгоценных металлов, открыты в Прикубанье в дореволюционное время. В их числе знаменитый курган, раскопанный в г. Майкопе в 1897 году профессором Н.И. Веселовским  и давший наименование культуре в целом. Через территорию исторической Черкесии проходил знаменитый Шелковый путь Адыги с древнейших времен поддерживали тесные связи с русскими княжествами. Так, касоги состояли в дружине Тмутараканского князя Мстислава. Более поздний период отмечен усилением подобных связей с единым русским государством. Адыги принимали участие в Ливонской войне, в Отечественной войне 1812 года (знаменитый отряд Хатхе Магомета, сподвижника Дениса Давыдова).

В XII–XIII вв. процветает вывоз рабов адыгского происхождения на невольничьи рынки стран Ближнего Востока, в особенности Египта, где их приобретали султаны для пополнения своей охранной гвардии мамлюков. Приток рабов позволил одному из адыгов Баркуку захватить власть в Египте и основать Черкесскую династию мамлюков (черкесский султанат), которая правила в Египте и Сирии с 1382 по 1517 гг.

В 1557 году часть адыгских князей во главе с верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым обращается в Москву с просьбой о присоединении к России. Этот политический акт закрепляется брачным союзом между Иваном IV и дочерью Темрюка Гошевнай (в крещении Мария). Это способствовало появлению в окружении царя Ивана IV могущественного и знатного рода князей Черкасских, из среды которых вышли военачальники и высшие сановники Московского государства, а позднее и Российской империи — Яков Куденетович, князь, боярин, воевода, командовал русской армией на южной границе; Михаил Алегукович, первый генералиссимус России с 14 декабря 1695 г., сподвижник Петра I; Алексей Михайлович, князь, фельдмаршал, ставший в 1740 г. Великим Канцлером и президентом коллегии иностранных дел России и др.

К XVIII в. адыги занимали территорию от устья р. Кубани вдоль побережья Черного моря до р. Псоу (Абхазия), а по северному склону Кавказских гор - до Осетии. И еще в первой половине XIX в. они занимали обширную территорию Причерноморья и Северного Кавказа. С продвижением России на юг ареал проживания адыгов к 30-м гг. XIX в. сократился до 180 тыс. кв. км.  Их численность к 1830 г. составляла, по данным русского офицера Новицкого, 1 млн. 82 тыс. человек. К 60-м гг. XIX в. в результате Кавказской войны и насильственной депортации в пределы Османской империи на исторической Родине осталось 5% адыгов.

Первые военные акции царского самодержавия на Северном Кавказе датируются концом XVIII века. Наиболее активная фаза боевых действий в Черкесии – 1859-1864 гг. после пленения Шамиля в Дагестане. В этот период абсолютное большинство адыгов покинуло Родину и переселилось в пределы Османской империи.

Начало возрождения адыгского народа следует отнести к образованию Черкесской (Адыгейской) автономной области 27 июля 1922 г. Новый статус Адыгеи как республики в составе Российской Федерации закреплен в июле 1991 года соответствующим законом. В Российской Федерации существует три национально-государственных образования, в которых адыги являются одним из государственно-образующих этносов – Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Территория республики окружена территорией Краснодарского края.

Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. Около 40 % территории (около 280 тыс. га) занимают леса, в основном широколиственные (бук, дуб, граб, клен). Климат республики характеризуется как умеренно теплый, со средней температурой января −2 °C, июля +28 °C. 

Экономика

Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими более трети ее территории, в южной части. Из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики — небольшие месторождения золота, рудных материалов.

Адыгея — индустриально-аграрная республика, с хорошо развитыми отраслями промышленности: пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроением и металлообработкой.

Общая площадь земельных угодий на конец 1998 года составила 781,4 тыс. гектаров, из них 244,7 гектаров занимают пахотные земли. Основу местного производства составляет растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство.

Крупнейшие предприятия республики.

Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических:

ЗАО «Кошехабльский КНМ», ОАО «Адыгеянеруд», ЗАО «Нерудстройком», ООО «ЮПК» (Дробильно-сортировочный завод).

Добыча топливных полезных ископаемых:

ООО «Южгазэнерджи» (добыча природного газа).

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий:

Филиал ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» имени 40-летия г. Адыгейска,  ЗАО «Гидроконструкция», ООО «Сталькон», ООО «Алюминий-Юг».

Производство машин и оборудования:

ОАО «ЗАРЕМ», ОАО «Майкопский машиностроительный завод».

Производство и распределение электроэнергии газа и воды:

ОАО «Газпром газораспределение Майкоп», Адыгейский филиал ОАО «Кубаньэнергосбыт», ОАО «Адыгэнергострой», Филиал ОАО «АТЭК» «Майкопские тепловые сети», МУП «Майкопводоканал», Майкопская ГЭС ОАО «Лукойл-Экоэнерго», ООО «Майкопская ТЭЦ», Филиал ОАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».