Астраханская область

Население
1016516чел
Площадь
49024км 2

Административный центр

Астрахань

Федеральный округ

Южный федеральный округ

В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В VIII—X веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили монголо-татары, позже здесь проживали татары Астраханского ханства и казахи.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.

В 1705-06 годах местные жители взбунтовались против политики Петра I. В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730—1740 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.

Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.

В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Астраханская область (в ее состав вошли часть районов упраздненной Калмыцкой АССР и Астраханский округ Сталинградской области).

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб — осетра, севрюги, белуги и других.

Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы при вторжении холодных воздушных масс из Казахстана или с Урала. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры

Непродолжительное время Каспийское море соединялось с Северным Ледовитым океаном. По свидетельству античных географов еще в VII веке до н. э. Каспийское море простиралось далеко на север и соединялось замёрзшим океаном. Это подтверждается присутствием в Каспии животных, так называемого «арктического комплекса». Из рыб здесь обитают белорыбица, каспийский лосось, а из морских млекопитающих — каспийский тюлень.

В разные годы из западных морей в Каспийское море проникло около 50 видов, составивших здесь так называемый средиземноморский комплекс. Это моллюски, рыбы, черви и ракообразные.

Рыбы в пределах Волго-Каспия — довольно многочисленная группа. Если учесть, что многие из них размножаются в Волге, то разделить рыб на морских и речных не всегда представляется возможным. В целом в Волге и ее дельте обитает около 100 видов и подвидов рыб, значительная часть которых представляет промысловую ценность, а многие (осетровые, лососевые, сельдевые) являются ценнейшими объектами промысла.

Экономика

Промышленный комплекс экономического центра области - Астрахани представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы.

Крупные промышленные предприятия Астраханской области:

ООО «Газпром добыча Астрахань» - крупнейшее в Европе серо-газоконденсатное месторождение с газодобывающим и перерабатывающим комплексом, входит в структуру ГАЗПРОМа. Предприятие полностью обеспечивает Астраханскую область горюче-смазочными материалами и газом. Более половины добываемого газа подается по газопроводам через территорию Калмыкии на Северный Кавказ. На долю ООО «Газпром добыча Астрахань» приходится 81% выпускаемой в России и 10% мировой выработки серы. Продукция предприятия – сера, бензин, мазут, дизельное топливо, товарный природный газ - успешно реализуется на российском и международном рынках.

«Астраханьбургаз» (филиал буровой компании ОАО «Газпром») – ведет разработку АГКМ (Астраханское газоконденсатное месторождения).

ОАО «Астраханский тепловозоремонтный завод»- входит в структуру ОАО «РЖД», специализируется на ремонте тепловозов.

ОАО «Астраханский станкостроительный завод»  - производство металлорежущего, кузнечно-прессового, деревообрабатывающего оборудования, а также комплектующих к станкам, оснастку.

Электроэнергетический комплекс региона представлен Астраханской ГРЭС и Астраханской ТЭЦ-2.