Волгоградская область

Население
2569126чел
Площадь
112877км 2

Административный центр

Волгоград

Федеральный округ

Южный федеральный округ

Образована в 1934 году.

В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов и стал наш г. Царицын. Первоначально Царицынская крепость была построена на острове, расположенном против устья р. Царицы. 

В конце 90-х годов XVI века деревянная крепость, из которой впоследствии вырос административный центр Волгоградской области, была перенесена на один из высоких холмов правого берега Волги. Она была частью волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевых племен. Постоянной угрозой для южных границ была Крымская орда, находившаяся под влиянием султанской Турции. 

По одному из преданий, первое имя городу Волгограду (тогда Царицыну) дала протекающая с запада на восток речка Царица (по-татарски «сарысу» означает «желтая вода»). У ее устья гарнизон стрельцов оберегал торговые караваны и дипломатические миссии, которые следовали по Волге в восточные страны. 

В 1667 году через город прошел отряд Степана Разина, направлявшийся через Каспийское море в Персию. А еще через три года Царицын оказался в полосе поднятой Разиным крестьянской войны.

В 1765 году впервые в этих краях в результате двух манифестов Екатерины Великой, пригласившей людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы, которым предоставлялся ряд льгот, в том числе освобождение от рекрутской повинности, податей и налогов на 30 лет. В результате по берегам Волги возникли 102 немецкие колонии. 

Во второй половине Х1Х столетия, когда капиталистическая система стала наращивать производительные силы, Царицын за короткое время превратился в крупнейший торговый, а затем и промышленный узел Нижнего Поволжья. Товары, идущие с верховьев Волги, здесь перегружались на фуры и далее следовали в Донбасс и на Кавказ. Значение торговых путей между Волгой и Доном, по которым вереницей шли торговые обозы, вновь стало возрастать. 

Развитие торговли способствовало бурному росту транспорта и промышленности. В 1868 году было начато строительство железной дороги, которая соединила город с центральными районами страны, а позже с Балтийским побережьем и Ригой. За короткое время город превратился в мощный узел железнодорожных и судоходных путей. Перевалка леса, соли, зерна, нефтепродуктов, рыбы приносила торговым, железнодорожным и судоходным компаниям огромные прибыли. Царицынское купечество называло свой город русским Чикаго. 

В 1880 году был построен нефтепромышленный городок Нобель, который в дальнейшем вырос в крупнейший по тем временам нефтепромышленный комплекс. К 1915 году в городе насчитывалось 454 промышленных предприятия с общим числом рабочих 40 тысяч человек. Таким образом, к политическим событиям осени 1917 года пролетариат города составлял большую организованную силу. 

После провозглашения в городе Советской власти белогвардейцы постарались захватить железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение. В результате последовавшей гражданской войны Царицын оказался в состоянии полной разрухи, для преодоления которой потребовались годы самоотверженного труда. 

В апреле 1925 года город был переименован в Сталинград.   

Мирное течение жизни и новые градостроительные планы прервала Великая Отечественная война.   

В августе 1942 года фашисты прорвали фронт и вышли к Волге. Город подвергся жесточайшей бомбардировке. Вражеская авиация разрушила нефтехранилища, расположенные вдоль берега Волги, и горящая нефть, плывя по реке, зажигала суда, деревянные причалы и береговые сооружения.

Шесть с половиной месяцев с неослабевающим напряжением продолжалась великая битва на Волге. Защитники Сталинграда проявили беспримерное мужество, изматывая превосходящие силы противника. В ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление, а 2 февраля 1943 года гитлеровская группировка под Сталинградом была полностью разгромлена. 

Однако в результате ожесточенных боев город был превращен в руины. В его центральной части не осталось ни одного уцелевшего здания. Было сожжено и разрушено 41685 домов, то есть более 90% жилого фонда. Выведенными из строя оказались все 226 промышленных предприятий, а 48 заводов, оснащенных по тому времени современным оборудованием, были разрушены до основания. Предстояло восстанавливать, а точнее, построить новый Сталинград. Это стало возможным благодаря помощи всего советского народа. 

С 1961 года, после осуждения культа личности Сталина, город стал носить имя Волгоград.

К этому времени в южной части города был построен Волго-Донской судоходный канал, превративший Волгоград в порт пяти морей, в северной части - крупнейшая в Европе ГЭС. 

Сейчас Волгоград - один из крупнейших городов России протяженностью более 80 км, с площадью городских земель почти 56,5 тысячи гектаров. В нем проживает миллион жителей свыше 100 национальностей.

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Регион имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России, Волга и Дон. С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское море, Белое море, Балтийское море, Черное море и Азовское море.

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Средняя температура января от -8 до -12, июля от 23 до 25.

Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями её географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в том числе около 9 тысяч видов насекомых, более 80 видов пауков, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 11 видов пресмыкающихся, 299 видов птиц и около 80 видов млекопитающих. Встречаются ядовитые животные.

Экономика

Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного сырья для металлургической промышленности (формовочные пески), промышленности стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения), железных руд, цветных и редких металлов (титано-циркониевые россыпи) и т. д. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных.

Волгоградская область — один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной промышленности, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая (в том числе производство каустической соды, химического волокна), черная и цветная металлургия. В области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Волгоградская область является монополистом в России по производству 11 видов промышленной продукции, в том числе некоторых видов подшипников, сернистого ангидрида, полиуретановых нитей, газопроводных труб.

Крупнейшие предприятия-производители, заводы Волгоградской области:

ОАО «Волгограднефтемаш» (оборудование для нефтегазовой и нефтехимической промышленности), ООО «Волжанин» (производство автобусов), ОАО «Волгоградский завод буровой техники» (разработка и изготовление бурового и нефтегазового оборудования), ООО «Волгоградский завод весоизмерительной техники» (производство весов – автомобильных, вагонных, монорельсовых, дозаторов и др.), ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», ОАО «Урюпинский крановый завод» (производство грузоподъемного и сельскохозяйственного оборудования), ОАО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» (производство сталей специального назначения), ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Волгоградский завод цветных металлов» (производство бронзового и медного прута), ОАО «Каустик» (производство каустической соды, хлора), ОАО «Волжский азотно-кислородный завод» (производство и поставки на химические предприятия региона кислорода и азота), ОАО «Волжский керамический завод» (производство керамической плитки).