Брянская область

Население
1242599чел
Площадь
34857км 2

Административный центр

Брянск

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1944 году.

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI вв. по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII веках Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесен в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошел в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли Брянской области отошли к Польше.

После изгнания поляков и воссоединения с Россией в 1654 году, все левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утвержденный как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражски уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX веках началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII века многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создает Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские города Орел и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам еще в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив ее на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 процентов жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года.

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и других стройматериалов, а также фосфоритов.

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

Наиболее крупные предприятия:

ЗАО «Мальцовский портландцемент» (крупнейший производитель высококачественного цемента не только в России, но и в Европе);

Брянский машиностроительный завод (предприятие, основанное в 1873 году, выпускает железнодорожные локомотивы, судовые дизеля, грузовые вагоны и другое);

Брянский автомобильный завод (БАЗ) и Брянский завод колесных тягачей (БЗКТ);

ОАО «Брянсксельмаш» (производство зерно- и кормоуборочных комбайнов);

ЗАО «Группа Кремний-Эл» (производство полупроводниковых приборов);

Жуковский мотовелозавод (производит дорожные, горные, скоростные и грузовые велосипеды; квадроциклы, мотоциклы);

Жуковский завод технологического оборудования (производство мини-котельных, производственных линий);

Бежицкий сталелитейный завод (производит стальное литье, в основном для железнодорожной отрасли);

АО «Дятьково-ДОЗ» (производство ДСП, мебели);

ЗАО «Брянский арсенал» (производство дорожных машин: грейдеров, асфальтоукладчиков);

Клинцовский автокрановый завод (автокраны грузоподъемностью от 15 до 40 тонн);

ОАО НИИ «Изотерм» (разработка, изготовление специального технологического оборудования для микроэлектроники, выращивания кристаллов, оборудования для атомных станций, медицины, железнодорожных депо);

ЗАО «Метаклэй» (компания, созданная для реализации проекта по производству модифицированных полимеров. Акционерами компании являются Роснано — 49 процентов, ОАО «Металлист» — 51 процентов).