Владимирская область

Население
1413321чел
Площадь
29084км 2

Административный центр

Владимир

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1944 году.

Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.

Владимирское Великое Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой - в 1108 году князем Владимиром Мономахом. При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.

Во второй половине XII - начала XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в формировании великорусской народности и русской нации. В начале XIII века татаро - монгольское нашествие нанесло непоправимый удар экономическому и политическому могуществу княжества. В 1238 году были разорены Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Юрьев-Польский.

Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.

Со времен Ивана Калиты роль Владимира как стольного города прекратилась. Однако политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства. Процесс присоединения Владимирских земель к Москве фактически закончился в XVI в. при Иване Грозном. Примерно в это время именно на территории Владимирских земель возникает институт странствующих мелких торговцев – офеней, формируется придуманный условный офенский или суздальский язык, на котором они общались. Кроме того, что в условиях слабо развитой торговой сети и плохих дорог офени играли значительную роль в снабжении населения товарами, они, перемещаясь на большие расстояния, выполняли и коммуникативную функцию.

В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. После воцарения Павла I произошла ликвидация наместничеств, и Владимирское наместничество вновь было преобразовано в губернию.

Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Особенностью развития экономики Владимирской губернии было то, что большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.

Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.

В конце XIX века площадь губернии - 42,8 тыс. кв. верст, население - 1570000 человек, здесь было свыше 1350 фабрик, около 150 тыс. рабочих. Владимирская губерния - один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31 процент хлопчатобумажных тканей, производимых в России.

После революционных событий 1917 года и гражданской войны губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.

С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.

В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.

14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов. 

В 1945 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода. В 1950 - 70-е годы построен и реконструирован ряд крупных промышленных предприятий, Владимирская область стала одной из наиболее промышленно развитых областей России.

Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья. Граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере — с Ярославской и Ивановской, на юге — с Рязанской, на востоке — с Нижегородской областью.

Климат области умеренно континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. 

Регион расположен в зоне смешанных лесов. Преобладают сосновые леса — около 52 процентов площади (в Мещерской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу), мелколиственные леса (березняки и осинники) занимают 35 процентов лесов, зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге) около 9 процентов, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.

Богата растительностью Мещера. Здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники, калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения.  

В современной фауне насчитывается более 50 видов млекопитающих, среди которых: лось, кабан, косуля, благородный и пятнистый олень, рысь, волк, белка, заяц, куница, лисица, хорек, барсук и другие пушные звери (охота открыта с октября по февраль), 5 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных. В красную книгу РФ внесена русская выхухоль.

На территории области обитает 216 видов птиц, среди которых: глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вальдшнеп, гусь, утка и др. Перелетом проходит внесенный в Красную книгу РФ гусь-пискулька.

Экономика

Природные ресурсы области невелики. Местное значение имеют строительные материалы (глины, пески, песчано-гравийные материалы), торф, сапропель.

В структуре промышленности основную роль играют машиностроение и металлообработка, создающие до 40 процентов промышленного продукта, существенное значение имеет пищевая промышленность (до 17 процентов промышленного продукта), электроэнергетика (10 процентов), стекольная (до 7 процентов) и легкая (около 5 процентов) промышленности.

Крупнейшие предприятия области:

Кольчугинский завод по обработке цветных металлов, Владимирский тракторный завод, Владимирский электромоторный завод, Электроприбор, Ковровский механический завод, Экскаваторный завод «Ковровец», Завод имени Дегтярева, Ковровский электромеханический завод, Муромский стрелочный завод, Муромский машиностроительный завод, Муромский тепловозостроительный завод, Кольчугинский завод «Электрокабель», Селивановский машиностроительный завод, ОАО «Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш», Гусевский хрустальный завод.

Что касается энергетики, то Владимирская область испытывает дефицит электроэнергии, потребность в которой на три четверти покрывается из Объединенной энергосистемы из других регионов Центральной России через Владимирские электросети. Крупнейшее предприятие отрасли – «Владимирэнерго». Крупнейшие объекты: Владимирская ТЭЦ-2 и узловая Владимирская подстанция. В начале 40-х годов прошлого века было начато строительство двух гидроузлов с ГЭС на Клязьме, остановившееся с началом войны.