Ивановская область

Население
1043130чел
Площадь
21437км 2

Административный центр

Иваново

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1918 году.

На территории современной Ивановской области до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались многочисленные названия здешних селений — Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех.

Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году и по преданию связано с именем Ивана Грозного, хотя по некоторым данным, не подтвержденным историческими документами, деревня Ивань упоминается еще в 1328 году.

Согласно летописям, самый древний город ивановского края - Юрьевец (1225 г.), а по результатам археологических раскопок уже существовали в домонгольский период города - Шуя (связан с известнейшим княжеским родом Шуйских), Кинешма, Плес, Гаврилов Посад, Кохма.

Как и на остальных территориях Владимиро-Суздальского княжества возводилось много православных храмов, основывались монастыри.

Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Уже в первой трети XIX века за Ивановом и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепляется репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново - с Манчестером, Шую - с Ливерпулем). На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд», названный ивановским.

К концу прошлого века, как результат бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861 году, в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии. Этот фабричный край был разделен прямо по своей середине административной границей между Владимирской (Шуйский уезд) и Костромской (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) губерниями. Граница эта возникла еще в 1778 году, когда в период царствования Екатерины II было установлено новое деление Российской империи на губернии. Она просуществовала 140 лет - с 1778 по 1918 год.

20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района.

Создание новой губернии дало сразу же мощный толчок развитию края.

Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило в 1920-24 годах полностью восстановить экономический потенциал края.

В 1918-20 годах в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения. Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально использован для проведения индустриализации страны в конце 20-х и в 30-е годы.

Центром новой промышленной области, созданной в январе 1929 года, стала Иваново-Вознесенская губерния, объединившая вокруг себя Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Регион получил название Ивановской промышленной области.

В годы Великой Отечественной войны тысячи ивановцев участвовали в защите нашей Родины. Их вклад в дело Победы оценен по достоинству - 156 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 20 - награждены орденами Славы трех степеней.

Современные границы Ивановская область приобрела в 1994 году после передачи Сокольского района в состав Нижегородской области.

Ивановская область расположена в центре европейской части России. Большая часть лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Это одна из самых маленьких областей России (меньше только Калининградская).

Климат области умеренно-континентальный. На формирование климата оказывает влияние морской воздух, приходящий с северной Атлантики, значительно трансформированный над территорией Западной Европы.

Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48 процентов территории области, а луга около 10 процентов.

Экономика

Ивановская область — один из беднейших регионов России: ВРП на душу населения традиционно является самыми низким в Центральном Федеральном Округе и по итогам 2009 года был почти в три раза ниже, чем в среднем по России. 

В объеме промышленного производства выделяются легкая промышленность (32,8 процента — самая высокая в России), электроэнергетика (24 процента), машиностроение (20 процентов), пищевая промышленность (18 процентов) и деревообработка (3 процента).

Крупнейшие представители промышленности региона: ОАО «Автокран» (производство автомобильных кранов и поворотных опор), Шуйский металлопрокатный завод, ОАО «Строммашина» (башенные краны, автомобильные краны, чугунное литье, металлоконструкции), ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (специализация – выпуск тяжелых расточных станков и горизонтальных обрабатывающих центров), ОАО «Автоагрегат» (выпуск узлов, деталей и запчастей для автомобильных заводов АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ и других), ОАО «МК КРАНЭКС» (производство гусеничных гидравлических экскаваторов, навесного оборудования для строительной техники).

Ведущая отрасль промышленности области – легкая – представлена следующими предприятиями: ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Родники-текстиль», ООО «Красная талка», ООО «Тейковская мануфактура», ООО «Яковлевская мануфактура», ОАО «Швейная фирма „Айвенго“», ОАО «Полет», ПО «Фабрикант» (ИП Титов Е. А.), ООО «Шуйская мануфактура», швейная фирма «Кармил», швейное предприятие ООО «ШуяТекс+», швейная фирма ООО «Швейник», город Вичуга.

Большинство фабрик в настоящее время объединились в холдинги.

Электроэнергия в Ивановской области вырабатывается главным образом на тепловых электростанциях. Крупнейшие объекты контролируются ОАО «ТГК-6». Это Ивановская ТЭЦ-1, Ивановская ТЭЦ-2, Ивановская ТЭЦ-3, Ивановская ГРЭС (г. Комсомольск) и Ивановские ПГУ (325 МВт на основе парогазовой установки) (г. Комсомольск).