Костромская область

Население
656389чел
Площадь
60211км 2

Административный центр

Кострома

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1944 году.

Кострома была основана в 1152 году Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Первое летописное известие о Костроме относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату - владимирскому князю Юрию - Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов.

В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но уже войсками Батыя, разорившим все волжские города «до Галича Мерьского».

Очевидно, после 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого патрона Федора Стратилата, имя которого он носил в крещении.

После смерти Василия Ярославича Кострома опять стала глухим городом. В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. С этого времени судьба Костромы и ее история неразрывно связаны с развитием и культурой русского государства.

Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен.

В XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В это время Кострома была уже довольно крупным городом с большим числом жителей. О размерах города дает представление сообщение от 1413 года, где говорится, что во время пожара в Костроме сгорело 30 церквей. После этого пожара город был отстроен заново, но несколько изменилась его топография в связи с перенесением кремля на высокий берег Волги, на то место, где теперь находится городской парк.

До XV века на территории нынешней Костромской области располагались два княжества — Костромское и Галичское. Галичские князья в XV веке спорили за первенство с московскими, но проиграли эту борьбу.

Во второй половине XV века Кострома становится важным опорным пунктом в борьбе против поволжских ханств. 

Значительно расширилось каменное строительство в Костроме во второй половине XVI века, в связи с возвышением бояр из рода Годуновых. Годуновы считали себя потомками легендарного татарского мурзы Чета, принявшего, якобы, в начале XIV века христианство и основавшего близ Костромы Ипатьевский монастырь. Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря.

В середине XVII века Кострома была четвертым по значению посадом Российского государства.
Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Московской губернии, Галич — в состав Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство.
  
В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года.
Конец XVIII — первую половину XIX века справедливо считают расцветом в культурном развитии (архитектура, живопись, литература) не только города Костромы, но и других уездных городов — Галича, Нерехты, Солигалича. Архитектурные ансамбли в стиле классицизма до сих пор украшают центры этих городов. Большое распространение получили дворянские усадьбы, которые стали очагами культуры в отдаленных окраинах губернии.
  
С 1863 года и до революции Костромская губерния состояла из 12 уездов: Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевецкого. В связи с образованием в 1918 году новой Иваново-Вознесенской губернии произошел первый отрыв от Костромской губернии уездов Кинешемского, Юрьевецкого и части Нерехтского.

В течение 1920-х годов несколько раз пересматривался вопрос внутригубернского районирования. В 1929 году, когда постановлением ВЦИК была утверждена Иваново-Вознесенская область, в ее состав включили и Костромскую губернию. Костромская область была вновь выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года.

Костромская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Протяженность с севера на юг — 260 км, с юго-запада на северо-восток — 500 км. Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью.

Лесопокрытая площадь территории области составляет в среднем около 62 процента. Наиболее богаты лесами северные и северо-восточные районы, где лесистость доходит до 72,5 процентов. Флора Костромской области насчитывает 7 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: 6 видов семейства орхидные и 1 вид лишайника.

К настоящему число изученных позвоночных животных составляет на территории Костромской области составляет 366, в том числе млекопитающих — 56, птиц — 251, рыб — 41, круглоротых — 1, амфибий — 11, рептилий — 6. Мир насекомых насчитывает около 3 тысячи видов. На территории Костромской области встречается 21 вид позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Экономика

Центральная часть области от ее южной границы до истоков р. Унжи и р. Межи представлена глинами, мергелями, алевритами и песками. В долинах рек (Унжа, Нея и др.) имеются выходы фосфоритов, горючих сланцев и глин. Доломиты и известняки близко к поверхности залегают лишь на одном, очень ограниченном участке — по оси Солигаличской структуры, представляющей собой пологое, вытянутое с юго-запада на северо-восток. К этим отложениям приурочены месторождения карбонатных пород: Бединское, Заяцкое, Туровское.

Для строительных промышленных материалов практический интерес представляют глины келловейского-кимерджского ярусов, которые могут использоваться в производстве минеральной ваты и грубой керамики. Отдельные наиболее выдержанные по качеству разности готерив-барремских глин пригодных для производства керамзита.

Малослюдистые аптские пески в Костромском и Галичском районах, пригодны для использования в формовочном производстве.

Основные значения для промышленности строительных материалов имеют покровные суглинки, которые являются основным сырьем для производства кирпича.

Костромская область относится к промышленно-аграрным регионам. Традиционной производственной ориентацией Костромской области является лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика и машиностроение, текстильная промышленность.

На территории Костромской области существуют готовые отраслевые территориальные производственные комплексы, имеющие хороший конкурентный потенциал во всероссийском, а по отдельным направлениям — в международном масштабе. К числу таких комплексов относятся: ювелирный центр в селе Красное-на-Волге и городе Костроме; центр химической промышленности в городе Буе; машиностроительный комплекс в Костроме и городе Галиче; судостроительный комплекс в Костроме; мясомолочные комплексы на западе и юге области; лесной и лесоперерабатывающий комплексы на востоке региона.

Предприятия области являются лидерами в России по производству нефтегазового и грузоподъемного оборудования, деталей цилиндро-поршневой группы, элементов микропроцессорной системы управления двигателем, продукции судостроения, пряжи хлопчатобумажной, тканей льняных и полульняных, пиломатериалов, древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), фанеры, ламинированных половых и настенных плит.

Машиностроительную отрасль Костромской области представляют порядка 40 крупных и средних промышленных предприятий.

Лидерами машиностроительного комплекса выступают:  ОАО «Галичский автокрановый завод», ЗАО «Костромской завод автокомпонентов», ООО «Стромнефтемаш», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», ОАО «Газпромтрубинвест», ОАО «Цвет», ОАО «Костромской судомеханический завод», ОАО «Костромской судостроительно-судоремонтный завод».

Лесопромышленный комплекс Костромской области включает в себя свыше 600 предприятий, на которых задействовано около 20 процентов (порядка 8 тыс. человек) от всего занятого в промышленном производстве населения Костромской области.

Основными производителями фанеры являются ОАО «Фанплит» (Кострома) и ОАО «Мантуровский фанерный комбинат (город Мантурово).

Крупнейшим в России предприятием по производству ДСП и модифицированных ДВП, на основе которых производятся ламинированные полы, является ООО «Кроностар» (город Шарья). Предприятие занимает 30 процентов российского рынка ламинированных полов, на экспорт поставляется 15 процентов продукции.

Пиломатериалы, в основном, производят относительно небольшие предприятия, имеющие собственные пилорамы. Наиболее крупным предприятием, производящим пиломатериалы, является  ООО «Лесопромышленный комплекс» (Шарья).

Основные производственные мощности целлюлозно-бумажной промышленности сосредоточены в Островском районе Костромской области. В данном виде деятельности в регионе продолжают функционировать   ООО «Адищевская бумажная фабрика» и ряд мелких предприятий.

Костромская область относится к энергоизбыточным территориям Центрального федерального округа. Потребление электроэнергии для собственных нужд Костромской области составляет около четверти от объема выработанной электроэнергии.

Сегодня в области работают четыре тепловые станции: Костромская ГРЭС (государственная районная электростанция) в Волгореченске, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (теплоэлектроцентрали) в Костроме и Шарьинская ТЭЦ.