Тамбовская область

Население
1068934чел
Площадь
34462км 2

Административный центр

Тамбов

Федеральный округ

Центральный федеральный округ

Образована в 1937 году.

Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в XVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строило города-крепости Козлов(1635 год) и Тамбов (1636 год). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.

Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года — Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. кв. километров с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года.

Во время Гражданской войны в губернии вспыхнуло антибольшевистское Тамбовское восстание (1920—1921).

16 июля 1928 года состоялся переход на областное, окружное и районное административное деление. На территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была создана Центрально-Черноземная область (ЦЧО). Тамбов стал административным центром Тамбовского округа (ликвидирован в 1930 году).

В 1934 году Центрально-Черноземная область была разделена на Курскую и Воронежскую области.

27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. 

Тамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины. Местный климат – умеренно-континентальный.

Тамбовская область расположена в зоне лесостепи. Основные породы лесов – сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина.

Почвы — черноземы типичные мощные, на юге — выщелоченные, на севере — серые лесные почвы. По долинам и балкам — лугово-черноземные и торфяно-болотные.

Из животных сохранились волк, лось, кабан, заяц-русак, лисица, хорек, грызуны.

На территории Тамбовской области находится Воронинский заповедник.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы региона представлены 13 видами полезных ископаемых, в разработку вовлечено восемь видов минерального сырья. 

В области разведано более 700 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых. Это титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы, подземные воды. 

Промышленными предприятиями области производятся красители, лакокрасочные материалы, нефтегазовое оборудование, весоизмерительные приборы, радиоэлектронное оборудование, строительные материалы, мебель, одежда, обувь и прочие виды продукции. 

Машиностроение: химическое (НПО «Тамбовполимермаш», Моршанский и Первомайский заводы «Химмаш»); текстильное оборудование (заводы текстильного машиностроения); гальваническое оборудование (ПО «Гальванотехника»); подшипники (завод подшипников скольжения); приборы (Тулиновский приборостроительный завод); изделия электротехнической промышленности, комплектующие детали и запчасти к автомобилям и тракторам, оборудование для железнодорожного транспорта и другое.

Химическая промышленность: завод асбестовых и резиновых технических изделий ПО «Пигмент» (анилиновые красители), Рассказовский биохимический завод (ферменты, минеральные удобрения, пластмассы и другое).