ММК: есть первый рекорд со времен СССР

Выплавка чугуна на Магнитогорском металлургическом комбинате вернулась к показателям советского периода.

В 2014 году доменный цех Магнитогорского металлургического комбината (ММК) произвел 10,28 млн тонн чугуна, что является абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю Магнитки, сообщило Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

Таких показателей у предприятия не было 23 года, с 1991-го. Притом, что тогда на комбинате работали 10 доменных печей. Результат же 2014 года получен всего на восьми печах.

От работы доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината зависит стабильность всех остальных организаций, входящих Группу ОАО «ММК». За последние 15 лет большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. Внедряется отсев мелочи агломерата, устанавливаются загрузочные устройства нового типа, активно применяется современная автоматика. В ходе реконструкции доменных печей большое внимание уделяется экологическим аспектам. В частности, благодаря установке современных аспирационных систем существенно снизились выбросы в атмосферу мелкодисперсной пыли.

И сегодня доменный цех ММК стал одним из крупнейших, эффективных и экологически чистых доменных производств в стране.

К слову, 1 февраля Магнитогорский металлургический комбинат отметил очередной день рождения.

«Восемьдесят три года назад был выдан первый чугун Магнитки. С этого момента берет свое начало легендарная летопись флагмана отечественной металлургии, в которую вписано много ярких страниц, примеров истинного патриотизма, мужества и мастерства.

Времена меняются – мы с вами сегодня живем в новой России. За годы своего существования кардинально изменился и наш комбинат. Но неизменными остаются трудовые традиции магнитогорских металлургов, умение не только работать в любых обстоятельствах, но и обращать эти обстоятельства на пользу комбинату. Как и десятилетия назад, определяющими для нас остаются ответственность, взаимовыручка, трудолюбие и профессионализм.

В настоящее время Магнитогорский металлургический комбинат входит в число ведущих компаний отечественной и мировой металлургии. С каждым годом ММК расширяет свои производственные возможности, укрепляет конкурентоспособность на рынках сбыта металлопродукции, обеспечивает достойные экономические и социальные перспективы не только для себя, но и для нашего родного города, и в более широком смысле для всего Южноуральского региона. Так будет и впредь. Сомнений нет в надежности ММК, который выдержал не одну проверку временем», – поздравил магнитогорцев председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат Законодательного собрания Челябинской области Виктор Рашников.

Магнитогорский металлургический комбинат возник на левом берегу реки Урал благодаря уникальному месторождению железных руд горы Магнитной. Первая домна ММК дала чугун 1 февраля 1932 года. В 1933 году вошли в строй первые мартеновские печи, а первый сортовой стан введен в эксплуатацию в 1934 году.

В годы войны на Магнитке производилась броня каждого второго танка и каждый третий снаряд. В конце 80-х годов ММК вышел на уровень производства 16 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката в год.

Сегодня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Группа ОАО «ММК» – это совокупность объединенных единой системой управления и контроля организаций, включающая в себя 87 обществ. Выручка Группы ММК за 2013 г. составила $8,190 млрд, EBITDA – $1,223 млрд.

Чугун (сплав железа с углеродом и другими элементами) – один из самых доступных машиностроительных материалов, обладающий хорошими литейными качествами. Является сырьем для выплавки стали (если содержание углерода в сплаве более 2,14 % – это чугун, менее – сталь). Углерод придает сплавам железа твердость, снижая пластичность и вязкость. Выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочные чугуны.

В 2009 году мировое производство чугуна составило 898,261 млн тонн, что на 3,2 % ниже, чем в 2008 году (927,123 млн т). Лидерами в производстве чугуна являются следующие страны:

– Китай (543,748 млн тонн);

– Япония (66,943 млн тонн);

– Россия (43,945 млн тонн).