Лазерные «алкорамки» могут появиться на проходных предприятий

Первое в мире производство бесконтактных лазерных алкотестеров открылось в Санкт-Петербурге. Прибор регистрирует наличие паров алкоголя за одну секунду.  

Компания НПП «Лазерные системы» начала серийное производство нового уникального прибора «Алкорамка», сообщила пресс-служба предприятия.

«Алкорамка» – устройство для бесконтактного определения алкогольного опьянения. Экспресс-тест можно провести за одну секунду. На сегодня данный прибор не имеет аналогов в мире, способных конкурировать с ним в скорости действия и удобстве использования.

Достаточно сделать один короткий выдох в сторону прибора на расстоянии 20–30 см, чтобы он провел анализ выдоха и выдал результат при помощи световых и звуковых индикаторов. Такая процедура значительно упрощает процесс прохождения проверки, сокращая ее время.

Предполагается, что устройство будет востребовано на проходных различных промышленных предприятий – для минимизации угрозы травматизма и чрезвычайных ситуаций. «Алкорамку» можно интегрировать с любой системой учета контроля доступа на предприятии (например, турникетной).

Работа прибора построена на принципе лазерной спектроскопии – зондировании исследуемой области излучением полупроводникового лазера и анализе рассеянного оптического сигнала. В отличие от аналогов, для проведения теста не требуется использования дополнительных аксессуаров (трубок, мундштуков). Помимо экономии, это удобно еще и эстетической и гигиенической точек зрения. А кроме того, по мнению специалистов, таким прибором можно регистрировать не только пары алкоголя, но и следы наркотиков, взрывчатых веществ.

Сама по себе методика не нова. Но применение ее на практике стало возможным только после разработки безопасных для глаз минилазеров.

Сборочную площадку компания «Лазерные системы» разместила на участке «Нойдорф» особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге, резидентом которой является с 2007 года.

«На сегодняшний день мы имеем возможность производить порядка нескольких сотен таких приборов в год, – сообщил заместитель генерального директора НПП «Лазерные системы» Дмитрий Васильев. – В данный момент мы запустили продукт в серийное производство, осуществляем первые поставки и по мере необходимости планируем наращивать производственные мощности».

Ранее для проверки сотрудников в потоковом режиме на предприятиях применялись в основном приборы, в которых использовался электро-химический принцип действия, при этом анализ выдоха длился до 30 секунд.

«Новая продукция компании «Лазерные системы» – это действительно инновационное оборудование, не имеющее прямых аналогов в мире, – подчеркнул советник генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев. – Основными потребителями продукта станут транспортные компании, аэропорты, режимные объекты и закрытые предприятия, автобазы, добывающие предприятия, компании, имеющее опасное производство, а также предприятия из области ТЭК – все те, для кого безопасность на производстве принципиально важна. Мы рады, что этот прибор был разработан на территории ОЭЗ и здесь же будет производиться».

Впервые эта разработка была представлена еще в 2010 году. Тогда прибор получил название «Алколазер» и предназначался для сотрудников ГИБДД. Он должен был определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км/с. Однако погрешности результатов оказались настолько высоки (лазер регистрировал пары алкоголя в машине, даже если выпивал не водитель, а пассажир), что его использование на транспорте было признано неэффективным.

В продолжение темы напомним, что в феврале прошлого года дивизион «Северсталь Российская сталь» в Череповце ввел принудительное тестирование рабочих на алкоголь при выходе на смену. Все сотрудники, проходя через КПП, обязаны выдохнуть в прибор. Процедура, по словам генерального директора Сергея Торопова, занимает около 15 секунд. Предельно допустимая норма алкоголя в крови – 0,3 промилле. В случае выявления алкогольного опьянения рабочему грозит увольнение.

НПП «Лазерные системы» – инновационное предприятие, работающее в сфере лазерных технологий и оптоэлектронных систем. Более 15 лет компания занимается разработкой, изготовлением и реализацией высокотехнологичной продукции. Предприятие имеет опыт разработки приборов, не имеющих аналогов в мире. Разработанные системы серийно производятся для нужд государственных и коммерческих структур, а также зарубежных организаций.

ОЭЗ в Санкт-Петербурге – особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ТВТ). На сегодня на ее территории зарегистрировано в качестве резидента 34 компании. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций – около 31 млрд рублей.