Россия подала заявку на проведение мирового чемпионата WorldSkills-2019

Финал мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills в 2019 году может пройти в Казани.

Россия подала заявку на проведение финала мирового чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Competition» в 2019 году в столице Республики Татарстан, сообщается на официальном сайте WorldSkills Russia.

Генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов и директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России, официальный делегат от Российской Федерации в WSI Наталия Золотарева подписали соответствующие документы.

Президент союза WordlSkills Russia Павел Черных считает, что у Татарстана есть все шансы победить, поскольку в республике могут на самом высоком уровне проводить масштабные мероприятия мирового значения.

Глава государства и председатель правительства Российской Федерации активно поддерживают движение WordlSkills Russia.

«Убежден, что проведение такого чемпионата в России – это хорошая возможность еще раз привлечь внимание к рабочим профессиям. А если нам повезет, и решение будет принято в пользу нашей страны, мы сделаем все, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне», – заявил Дмитрий Медведев 20 января 2015 года на встрече с лидерами проектов в области образования.

Решение о месте проведения чемпионата 2019 года должна принять генеральная ассамблея WSI, заседание которой состоится в Сан-Паулу (Бразилия) с 11 по 16 августа 2015 года. Здесь же состоится и мировой чемпионат WorldSkills International (WSI) 2015 года.

Напомним, союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"», который представляет Российскую Федерацию в международной организации WorldSkills International, был учрежден в октябре 2014 года правительством в лице Минобрнауки и Минтруда совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, автономной некоммерческой организацией, председателем наблюдательного совета которой является президент Владимир Путин. Средства на осуществление деятельности союза будут выделяются из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

WorldSkills International (WSI) – международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WSI обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

С 1946 года WSI организует в различных странах конкурсы профессионального мастерства, на которых молодые специалисты имеют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой движения проводится чемпионат мира по профессиональному мастерству. Россия официально стала 60-м членом WSI в 2012 году.