Винтовки ORSIS: быстрее, дальше, точнее

Лучшую в Европе винтовку для сверхдальней стрельбы собирается выпустить компания «Промтехнология»

Многие знают: чем тяжелее и быстрее пуля, тем дальше она полетит. И соответственно полагают: чем больше калибр и длиннее ствол, тем лучше. Если и вы думаете так же, вы… правы. Но только, если вас не интересует точность попадания.

Стрельба на дистанциях за километр – самая сложная стрелковая дисциплина. И значительная часть успеха зависит именно от винтовок и пуль.  

Недавно компания «Промтехнология», выпускающая охотничьи и спортивные винтовки под торговой маркой ORSIS (кстати, официальным лицом этого бренда с 2013 года является известный актер Стивен Сигал), приступила к разработке новой модели для сверхдальней стрельбы. Она будет не просто лучшей, а рекордной, по крайней мере, в Европе, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Сорокин и поделился некоторыми секретами изготовления, а точнее, говоря языком специалистов, «построения» винтовок и пуль.

Во-первых, чем выше скорость, тем больше отдача. Чтобы комфортно стрелять, высокоскоростную винтовку надо делать очень тяжелой. Но она будет сильно «прыгать» и не даст хорошую кучность.

Во-вторых, чем выше скорость, тем сильнее деформация пули. При вылете из ствола со скоростью 1000 м/с пуля настолько сильно меняет свою конфигурацию, что вообще не сохраняет баллистических качеств. В итоге попасть в цель можно только случайно.

Большим опытом в изготовлении винтовок и пуль обладают американцы. Высокоточная стрельба на значительные расстояния давно является в США национальным спортом. Там много экспериментировали как с оружием, так и с патронами, калибрами и пулями.

Изучив все это, на предприятии «Промтехнология» построение своей рекордной винтовки решили начать с выбора калибра. Остановились на .338 SnipeTac. Главное его преимущество в том, что для него есть очень хорошие пули.

«Нам хочется не просто повторить американские результаты, но и превзойти их, – говорит Алексей Сорокин. – Уверен, мы сделаем лучше, с таким качеством, какого на американском рынке сейчас не найти».

Для будущей винтовки уже разработана затворная группа, готов ствол, выпущен тестовый вариант ложи. В отношении последней «Промтехнология» собирается реализовать оригинальную схему.

Проблема в том, что, с одной стороны, это должна быть ювелирно точная конструкция, а с другой – очень прочная, ведь сверхмощный калибр предполагает колоссальную нагрузку на кронштейн. В итоге некоторые элементы ложи будут заимствованы от винтовки Т-5000, но оружие получится примерно на 2,5 кг тяжелее.

Патроны и пули к новой винтовке – это отдельная история, не менее, а возможно и более захватывающая. «Есть совсем сумасшедшие идеи, например пули со сквозным каналом, – говорит генеральный директор. – Американцы активно вели дискуссию на эту тему в 1980-х годах, потом все засекретили».

Компания разработала уникальный математический продукт, который позволяет смоделировать траекторию пулю с точки зрения баллистики до проведения натурных экспериментов – на компьютере. «Мы научились считать колебания на стволе. Это прорыв, – заверяет Алексей Сорокин. – Думаю, ни у кого этого нет. Американцы так не проектируют стрелковое оружие. А мы проектируем. И поэтому мы получим такую винтовку, что никто не будет понимать, как она работает. Так же, как было с нашей моделью T-5000 .338 LM».

Особенности винтовки T-5000 .338 LM изумительны. При мощном калибре у нее почти нет отдачи. К тому же она стреляет всеми патронами, которые ей «скармливают». «Все, на что жаловались стрелки, мы исправили, – заключает Алексей Сорокин. – Но тогда мы работали в значительной мере интуитивно. Сейчас же собираемся проверить нашу интуицию математикой. И на еще более крупном калибре».

(Подготовлено по материалам портала «Популярная механика».)