В России создается федеральный испытательный центр электротехнического оборудования

 Крупнейшая в России электросетевая компания «Россети» построит в Курортном районе Санкт-Петербурга федеральный испытательный центр электротехнического оборудования полного цикла. Его создание позволит повысить энергетическую безопасность страны, сократить сроки внедрения новейших отечественных технологий и добиться значительной экономии средств в отрасли за счет отказа от проведения испытаний за рубежом.

Федеральный центр станет первой в России площадкой по испытанию электротехнического оборудования классов напряжения свыше 110 кВ. Концепция центра предусматривает выдачу протоколов, соответствующих международным стандартам испытаний, а его проектирование ведется с учетом мирового опыта и перспективных потребностей электроэнергетики, говорится в сообщении «Россетей».

«Крайне важно, чтобы российские предприятия имели возможность тестировать и сертифицировать новейшие разработки внутри страны. Это даст дополнительный импульс к развитию отечественного машиностроения в области энергооборудования, сократит время от идеи до внедрения в электросетях», – отметил генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин.

В СССР было 5 крупных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования с напряжением 110-1150 кВ. В современной России такие центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний, отсутствуют. Дефицит испытательных мощностей приходится компенсировать дорогостоящими испытаниями в иностранных центрах.

Проект предполагает создание комплекса из 20 лабораторий, среди которых стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок в диапазоне температур от +65 до -70 С, а также лабораторий электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий.

Создание испытательного центра одобрено правительством. Строительные работы предполагается начать в июне 2015 года. «Россети» планируют завершить создание испытательного центра в декабре 2017 года.

Генеральный директор публичного акционерного общества «Федеральный испытательный центр» Сергей Титов отметил, что работы по созданию центра идут опережающими темпами. В настоящее время разрабатывается архитектурная концепция объекта и компоновка испытательных лабораторий с учетом возможности минимизировать последующие эксплуатационные затраты.