«Швабе» построит наукоград в Казани

Оптико-электронный холдинг «Швабе», создаст инжиниринговый центр в Казани. Наукоград объединит научную, проектную и производственную деятельность.

Основной целью создания центра является организация полного цикла производства наукоемкой продукции – от научной идеи до конкурентоспособного продукта – на базе уникальных научно-исследовательских лабораторий, говорится в сообщении холдинга.

«Создание наукограда является важной задачей инновационного развития «Швабе», реализация которой поможет не только активизировать и стимулировать мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал предприятий холдинга, но и ускорить развитие оптоэлектронных технологий во многих наукоемких отраслях промышленности, в том числе в приборостроении, фотоэлектронике, лазерной технике, светотехнике, медицине», — сказал генеральный директор «Швабе» Сергей Максин.

По замыслу авторов идеи, создание наукограда должно ускорить развитие оптоэлектронных технологий во многих наукоемких отраслях промышленности. Для подготовки высококвалифицированных специалистов в области оптико-электронной и лазерной техники на базе инжинирингового центра предполагается открыть технический университет с модульными программами, созданы и лицензированы аспирантура и диссертационный совет. Также запланировано создание школы-интерната для одаренных детей.

Казанский инжиниринговый центр будет обладать всем комплексом возможностей для полноценной жизни человека и станет центром генерации, накопления и передачи знаний, заверяет Сергей Максин.

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, объединяет 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции.